Фото: Сальвадор Дали

Из галереи Денниса Рэя в Сан-Франциско неизвестный вынес гравюру испанского художника Сальвадора Дали.


Пропала работа под названием «Горящий жираф» (не тождественна одноимённой картине, написанной маслом). Как и большинство гравюр, она не имеет оттисков, поэтому украденный экземпляр не единственный в мире, сообщает телеканал ABC7 News.

Несмотря на то, что гравюра не уникальна, копий не так много, и они пронумерованы. Пропавшая работа стоит намного меньше оригинальной картины, но она оценивается в $20 тысяч.

Момента кражи нет на видеозаписях, однако вор попал на многочисленные внешние камеры наблюдения. Мужчина вошёл в здание, где проходит выставка гравюр Дали, взял произведение размером 50 на 65 сантиметров и не торопясь ушёл. На всё у него ушло полминуты.

Работа была закреплена на специальном мольберте в витрине, но почему-то на стойке не оказалось замка. По словам директора галереи, гравюра и эта конкретная копия хорошо известны и её вряд ли удастся продать с рук или в Интернете.

Как ранее писал News.ru, вечером 27 января из Третьяковской галереи украли «Ай-Петри. Крым» художника Архипа Куинджи. Инцидент произошёл прямо во время работы выставки. На глазах у посетителей мужчина снял картину, вынул произведение искусства из рамы и спокойно покинул помещение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен