Предложение лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева о разблокировке соцсети Instagram (деятельность в РФ запрещена) потому что «платформа стала хорошо себя вести», вызвало противоречивые отклики. По мнению руководителя комиссии по защите детей от деструктивного контента Общественного совета при Роскомнадзоре Андрея Цыганова, «сеть нельзя разблокировать категорически». Президент Ассоциации российских блогеров Ольга Берек в интервью NEWS.ru, напротив, объяснила, почему считает, что инициативу нужно исполнить как можно скорее.

Андрей Цыганов: никакого практического смысла

Руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов назвал предложение Нечаева о разблокировке Instagram «популистским» и не увидел в этом «никакого практического смысла». Да, соцсеть использовалась представителями российского малого и среднего бизнеса для продвижения своей продукции и они (малый и средний бизнес) заинтересованы в возвращении ресурса. Но эта сеть — западная площадка, возвращение которой в Россию на легальных основаниях в настоящее время является несвоевременным, считает Цыганов. Представитель РКН аргументировал свою позицию тем, что в настоящее время идет противостояние России, причем не с Украиной, а с НАТО, с коллективным Западом. Причем Запад уже даже не скрывает своего участия в этом противостоянии, говорит эксперт. А Instagram, который вдруг предлагается, по его словам, «с какой-то стати разблокировать», является именно западным ресурсом.

В нынешней ситуации, которая понятна всем здравомыслящим людям, идти на разблокировку средств информационного ресурса противника — эта идея представляется мне как минимум опрометчивой и провокационной, — подчеркнул в беседе с NEWS.ru Андрей Цыганов.

Руководитель комиссии при РКН выразил свое личное мнение, о том, что видит в предложении о разблокировке соцсети попытку автора идеи «заработать какие-то очки в глазах блогерской аудитории». При этом, по мнению эксперта, игнорируются интересы государства. Вряд ли это намеренная провокация и вредительство, вероятнее всего, автор инициативы просто заблуждается, резюмирует эксперт.

Руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей ЦыгановФото: Сергей Булкин/NEWS.ruРуководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов

Ольга Берек: возвращение Instagram стало бы огромной поддержкой для многих

Президент Национальной ассоциации блогеров, напротив, положительно восприняла инициативу лидера «Новых людей». Ольга Берек сообщила, что в результате блокировки Instagram десятки тысяч россиян потеряли значительную часть доходов. Речь о самозанятых гражданах, а также о представителях малого и среднего бизнеса, чья основная площадка продаж находилась в соцсети. Часть пользователей сумели адаптироваться и продолжают пользоваться ресурсом, обходя блокировку. Однако еще больше пользователей вообще покинули Instagram. По информации Берек, таких очень много.

Она подчеркнула, что ни одна соцсеть до сих пор не работает так же хорошо. В том числе Instagram не удалось заместить отечественными аналогами.

Отечественные аналоги — я очень им рада, я их тоже веду — развиваются. Но им нужно время для того, чтобы принять трафик и наладить все бизнес-процессы. Пока этого времени прошло недостаточно с момента начала замещения, — отметила Ольга Берек.

Эксперт согласилась с Алексеем Нечаевым, утверждающим, что запрещенная в России соцсеть «стала хорошо себя вести». Действительно, модерация стала работать лучше, не пропускает никакого хейта и некорректных высказываний, неэтичные посты сразу же блокирует, отмечает собеседница NEWS.ru.

То есть из-за чего всё произошло (блокировка сети на территории Российской Федерации. — NEWS.ru): в конце февраля — марте на российских пользователей в сети буквально обрушилась лавина хейта, русофобских постов и комментариев. Представители сети могли честно признаться, что их модераторы не справляются с таким наплывом деструктивного контента. Они на тот момент не предприняли никаких действий против хейтеров, — напомнила Ольга Берек.

По словам эксперта, в настоящее время антироссийские публикации, разжигающие межнациональную рознь, — в сторис, в постах — удаляются, «аккаунты с деструктом блокируются очень быстро», практически мгновенно.

Президент Национальной ассоциации блогеров отметила, что в экономически нестабильное время возвращение возможности зарабатывать с помощью привычной и удобной соцсети стало бы поддержкой для десятков тысяч людей в России.