Элемент декора Элемент декора Фото: NVO/wikipedia.org/CC BY 3.0

Доходный дом Е. К. Калиновской на 4-й Тверской-Ямской улице, который называют «домом с жар-птицами», включили в список объектов культурного наследия регионального значения.


Здание взяли под охрану год назад. За это время эксперты провели историко-культурное исследование объекта. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Его слова приводит сайт мэра Москвы.

Пятиэтажное здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна. Его отличают ассиметричный фасад, шестиугольные окна разного размера и керамические наличники с изображением жар-птиц на пятом этаже.

«Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось до наших дней», — отметил Емельянов.

Дом более ста лет остаётся жилым. За это время его облик дважды менялся: в советские годы окна лестничной клетки закрыли стеклянной лифтовой шахтой, а в 90-е заложили арку, ведущую во двор.

Ранее News.ru писал, что памятником культуры признан доходный дом адвоката Фёдора Плевако, расположенный на Новинском бульваре.