все умрут, а я останусь


«Kingsman: Золотое кольцо»

Самые большие сборы за субботу и воскресенье сделал фильм Мэттью Вонга «Kingsman: Золотое кольцо». Фильм собрал 348 миллионов рублей, что лишь немногим меньше «взятки века» в Министерстве обороны, — результат, что и говорить, отличный. «Kingsman» снят по мотивам комиксов, это продолжение отличного, умного боевика «Kingsman: Секретная служба». На этот раз силы зла берут реванш и уничтожают сразу всю королевскую секретную службу, и людей, и недвижимость: штаб-квартиру вместе с бэк-офисом. Мир в опасности, из всего персонала Kingsman выживают лишь главный герой и глава техподдержки. Единственный шанс спасти человечество — объединиться с американцами, у которых есть аналогичная спецслужба. Здесь и заключён источник комического: Джон Буль и Дядя Сэм вступят в соревнование, в котором победит Старый Свет. Это действительно смешно — за свои 348 миллионов зрители получили увесистую порцию добротного хохота. Первый «Kingsman», тем не менее, был куда более осмыслен. По нынешним временам еретически звучащая мысль о том, что аристократ лучше плебея, была проведена в нём с бескомпромиссной прямотой и придавала фильму определённую глубину.


отцы и дети

«ЛЕГО Ниндзяго Фильм»

На втором месте — мультфильм «ЛЕГО Ниндзяго Фильм» Чарли Бина. Он принёс 95 миллионов рублей. Действие мультика разворачивается в мире ЛЕГО, ниндзя, самураи и волшебники бок о бок сражаются против сил зла. Город Ниндзяго пытаются захватить местный автократ и его армия роботов, на их пути встают шестеро отважных героев, лица которых закрывают маски. Их возглавляет выросший без отца супергерой, сын главного злодея, которому отчаянно не хватает родительской заботы. Плохой папа в результате станет другим человеком, отец и сын воссоединятся и будут счастливы вместе — за крутым мультбоевиком прячется мелодрама, и для сборов это, оказывается, неплохо.


ветераны не сдаются

«Оно»

На третье место сполз недавний лидер — «Оно» Андреаса Мускетти, фильм собрал 80 миллионов. Это и само по себе неплохо, а если учесть, что трёхнедельные сборы составили 959,4 миллиона рублей, то за прокатчиков можно только порадоваться. Стильный и достаточно тонкий фильм Мускетти, рассказывающий об ужасах взросления, когда у каждого свой собственный монстр и за каждым углом может оказаться чудовище, до сих пор находит своего зрителя, и это очень хорошо.


крутой малыш на тропе войны

«Напарник»

«Напарник», комедия Александра Андрющенко, собрал 30 миллионов. За две недели проката лента заработала 122,5 миллиона, и этим «Напарник», кроме чрезвычайно забавного сюжета, обязан Сергею Гармашу. Сперва тот играет крутого и циничного полицейского, а потом его голосом говорит младенец, в которого перевоплощается персонаж Гармаша. Сюжет комедии в пересказе выглядит странно. Герой обижает женщину, защищая экополицейского, получает пулю и в больнице превращается в новорождённого младенца обиженной дамы — это кармическое наказание. Спасённый им полицейский оказывается её мужем. Чуть повзрослев и заговорив брутальным голосом Гармаша, крутое дитя берёт кроткого папу в напарники и начинает охоту на пытающуюся осесть во Владивостоке китайскую мафию. На экране всё это, тем не менее, выглядит чрезвычайно забавно: фарс нашему кино даётся редко, а тут всё получилось. К тому же это отличный фильм для семейного просмотра — за 122,5 миллиона «Напарник» продал два удовольствия в одном флаконе.