16+

Бондарчук кошмарит «Смешариков»

Ранее режиссёр отсудил у создателей мультсериала 126 млн рублей
13:30, 19 июня 2018 504
Фото: Коллаж NEWS.ru/Global Look Press/кадр видео YouTube

Компания Фёдора Бондарчука Art Pictures Studio подала пять исков к ООО «Смешарики». За что именитый режиссёр кошмарит компанию, пока неизвестно. Суть претензий в заявлениях не раскрывается, все иски поданы 13 июня. Заседания состоятся в конце июля и в августе. 


Это не первый иск Art Pictures Studio к создателям «Смешариков». Весной компания Бондарчука уже обращалась в суд с просьбой взыскать 126 млн рублей убытков с мультипликаторов.

Тогда претензия к ООО «Смешарики» заключалась в невыплате вознаграждения, которое, согласно условиям договора, правообладатели фильма должны были получить, но этого не произошло. Art Pictures Studio была основным инвестором, который привлёк более 150 млн рублей заёмных средств для производства трёх полнометражных мультфильмов: «Смешарики. Начало», «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и «Смешарики. Дежавю».

Дистрибуцией фильмов за рубежом занималась компания Odin’s Eye Entertainment. Но ООО «Смешарики» не поставило в срок мультфильмы для проката, нарушив тем самым свои обязательства, и в результате Art Pictures Studio не получила своей доли от вознаграждения.

Art Pictures Studio входит в состав группы компаний Art Pictures Group, основанной в 1992 году Фёдором Бондарчуком и Степаном Михалковым. В 2000-х партнёром Бондарчука вместо Михалкова стал продюсер Дмитрий Рудовский. Art Pictures Studio — лидер отечественного кинопроизводства, более того, компания входит в число кинокомпаний-мейджеров, получающих субсидии от Фонда кино.

В 2005 году Art Pictures Studio выпустила на экраны режиссёрский дебют Бондарчука «9 рота», ставший лидером отечественного кинопроката. А первым самостоятельным проектом компании стал фильм Резо Гигинеишвили «Жара», также Art Pictures Studio принадлежит «Обитаемый остров».

Помимо Art Pictures Studio, Фёдор Бондарчук владеет ещё восемью компаниями, которые так или иначе связаны с производством кинофильмов и телевизионных программ. Также год назад режиссёр открыл Школу кино и телевидения «Индустрия». Это совместный проект Бондарчука, «Национальной Медиа Группы» и продюсеров кинокомпании «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко. На сайте школы говорится, что в преподавательский состав входят лучшие люди индустрии — самые успешные и талантливые российские кинематографисты. Набор в школу идёт по нескольким направлениям: продюсирование, режиссура, сценарное мастерство, режиссура монтажа, звукорежиссура, операторское мастерство.

В свою очередь «Смешарики» — один из самых популярных российских мультсериалов, который принадлежит продюсерскому центру «Рики», лидеру в создании и продвижении медиабрендов в России, странах СНГ и Европейского союза. У мультсериала насчитывается 2,5 млн просмотров на YouTube ежедневно и трансляция в 90 странах мира. Помимо «Смешариков» группе компаний «Рики» принадлежат развивающий мультсериал для детей «Фиксики» и сериал для дошкольников «Тима и Тома».

Весной во время первого разбирательства представители «Рики» заявили, что считают иск Art Pictures Studio необоснованным. По мнению компании, дистрибьютор Odin’s Eye Entertainment не выполнил свои обязательства и все претензии должны быть направлены к нему.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2