Фото: zeidbashka/twitter.com

Мексиканские правоохранители задержали в городе Кульякан штата Синалоа Овидио Гусмана Лопеса, сына наркобарона Хоакина «Коротышки» Гусмана.


Об этом сообщает издание Milenio. Гусмана Лопеса обвиняют в сговоре с целью распространения марихуаны, кокаина и метамфетамина. Его задержание привело к вооружённому противостоянию в Кульякане. В ходе перестрелки с силовиками члены наркокартеля применяли крупнокалиберные пулемёты и автоматические винтовки.

В результате вооружённого столкновения пострадали как минимум девять человек, среди них шестеро — сотрудники сил безопасности. В настоящий момент, по словам губернатора штата, в Кульякане восстанавливается спокойствие.

Хоакина Гусмана экстрадировали в США из Мексики в январе 2017 года. В феврале суд Восточного округа штата Нью-Йорк признал его виновным по всем пунктам обвинения. Наркобарона приговорили к пожизненному заключению и штрафу в размере $12,6 млрд в июле 2017 года.

5 октября 2019 года прокуратура мексиканского штата Чиауа сообщила о нападении группы неизвестных на дом наркоторговца. Как передавал News.ru, при нападении огнестрельное ранение получил журналист National Geographic, бравший интервью у хозяина дома. Сам интервьюируемый погиб.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен