Михаил Абызов (слева) Михаил Абызов (слева) Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Его подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества.


В Следственном комитете России сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Абызова и ещё пятерых человек. По данным следствия, политик вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичёвым совершил хищение 4 млрд рублей, которые в полном объёме вывел за рубеж.

Преступление было совершено путём обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Представители СК пояснили, что организатором преступного сообщества был лично Абызов. В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе, «Мошенничество», — сообщила представитель СК России Светлана Петренко.

Абызов занимал пост министра по вопросам Открытого правительства с 2012 по 2018 год, однако после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена. Чиновник не вошёл в новый правительственный состав.

Во время пребывания на посту министра Абызов являлся одним из самых богатых членов правительства. В 2015 году он заработал 455,6 млн рублей, а в 2016-м — 520,9 млн рублей. В 2018 году Forbes оценил состояние чиновника в $600 млн — он занял 162-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России».

Ранее News.ru писал, что Абызов уехал из страны из-за возможности уголовного преследования, сообщают СМИ. Скорее всего, он вместе с молодой женой отправился в Италию, где у бывшего чиновника есть вилла.