Сообщений о пропавших животных всегда было достаточно, а в многонациональной Москве встречаются представители народов со специфическими гастрономическими традициями. В Подмосковье активисты несколько недель выслеживали загадочных догхантеров, которыми оказались мигранты из Кореи. Со слов активистов, парочка промышляла забоем бродячих и домашних собак с последующей продажей мяса в столичные рестораны.


Не успели любители четвероногих выдохнуть, как среди зоозащитников всколыхнула новая жуткая история: в Томилинском лесопарке около микрорайона Южный волонтёры наткнулись на кемпинг пожирателей собак.

Хозяева Елена и Дмитрий отправились в запланированный отпуск, Тика — любимую собаку породы вельш-корги — оставили на передержку знакомому собаководу. Пара хорошо знала специалиста и не первый раз доверяла ему питомца. Но отдохнуть на море, видимо, было не суждено: едва молодые люди приземлились на другом континенте, позвонил собаковод и сообщил, что пёс пропал.

Для Елены и Дмитрия Тик оказался важнее, чем курортные приключения, и они вернулись в Москву. Поначалу пытались искать своими силами. Через пару дней они скооперировались с группой из сотни волонтёров. Во время поисков своего пса хозяева наткнулись в лесу на жуткий лагерь.

Активисты

На опушке неизвестные постояльцы разбили несколько палаток, соорудили импровизированные жилища из обломанных веток и старых тряпок, установили мангал, несколько разделочных столиков и организовали кострище.

Вокруг безлюдного лагеря разбросаны изуродованные трупы собак. По характеру повреждений становится понятно, что животные разделаны человеком, а не растерзаны зверями. На различных предметах быта обнаружены запёкшиеся следы крови. Активистам удалось спасти одного щенка, которого они нашли в одной из палаток.

Я сама туда не пошла — зрелище не из приятных, но Дима осмелился. Вот ему пришлось всех этих несчастных животных переворачивать и осматривать, Тика среди них не было, — вспоминает Елена жуткую находку.

Волонтёр из группы поиска пропавшей собаки по кличке Тик Инна утверждает, что и раньше натыкалась на подобные лагеря. По её словам, бездомные организовали стоянки в лесу неподалёку от Дзержинского и в лесопарке в Кузьминках. Разница в том, что истерзанных животных там никто не видел. О жутком поселении сообщили в полицию.

Активисты

Права животных и необходимость в их защите признаны на международном уровне ещё в прошлом веке. Сейчас уголовная ответственность за жестокое обращение с братьями меньшими предусмотрена в 28 странах, в том числе и в России.

«Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье» является преступлением, согласно 245-й статье УК. Негуманное обращение с животными также запрещает Гражданский кодекс РФ. Статья 241 ГК предусматривает изъятие питомца в таких случаях.

Однако, согласно российскому законодательству, есть собак не запрещено. Адвокат Искандер Фахретдинов  в разговоре с корреспондентом News.ru пояснил, что 245-я статья УК РФ не предусматривает наказания за поедание собак и каких-либо других животных.

Как эксперт докажет, что была именно насильственная смерть? — говорит юрист.

Однако эксперт уточнил, что данных людей можно привлечь к административной и уголовной ответственности, но только в том случае, если будет доказано, что кто-то видел, как они убивают животных.

До этого сообщалось, что правозащитники добились ужесточения наказания по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Ранее депутаты Госдумы внесли изменения в УК и УПК РФ, ужесточив ответственность за жестокое обращение с животными, особенно из хулиганских побуждений. Теперь за это грозит от штрафа суммой 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трёх лет или года исправительных работ. До этого максимальное наказание за подобные действия — шестимесячный арест.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен