Фото: CC BY-SA 4.0/Wikimedia

Телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-601» предоставляет пользователям на территории РФ услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет.


Самый мощный спутник связи в российской орбитальной группировке «Ямал-601» введён в эксплуатацию, заявил оператор телекоммуникационного аппарата «Газпром космические системы».

Несколько дней назад все сети, работавшие на спутнике «Ямал-202», были успешно переведены на новый спутник, — сообщается на сайте компании.

«Ямал-601» заменил на орбите «Ямал-202» для оказания услуг связи и передачи данных в С-диапазоне на российской территории в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, аппарат предоставляет пользователям на территории РФ высокоскоростной доступ в Интернет в Ka-диапазоне.

Ранее News.ru писал, что «Ямал-601» был запущен 30 мая с помощью ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком «Бриз-М». Но из-за ошибочного вектора тяги апогейного двигателя аппарата выход на рабочую орбиту с геопереходной не удался.

В результате специалисты французского подразделения компании Thales Alenia Space приняли решение применить резервную схему вывода с использованием двигателей малой тяги.

19 июля компания Thales Alenia Space полностью передала управление спутником «Ямал-601» эксплуатационным подразделениям «Газпром космические системы».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен