16+

Первый спутник «Арктика-М» запустили с Байконура

10:09, 28 февраля 2021
Фото: vk.com/roscosmos

Россия запустила на орбиту гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с космодрома Байконур.


Спустя несколько минут разгонный блок отделится от третьей ступени ракеты. В целом процедура выведения спутника на высокоэллиптическую орбиту с минимальной высотой 1050 километров и максимальной 39 728 километров займёт более двух часов. Его выведут на за счёт трёх включений маршевого двигателя «Фрегата». По плану он отделится от носителя к 12:14 мск.

Космическая система «Арктика» предназначена для слежения за климатом и окружающей средой в арктическом регионе. Это первый российский космический аппарат для мониторинга климата и окружающей среды в Арктике. Его масса — 2,2 тонны, а расчётный срок службы — семь лет. При этом минимально необходимый состав комплекса — два спутника, они должны попеременно сменять друг друга на рабочем участке орбиты.

В перспективе космические аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана. Спутники позволят получать обзорное изображение не реже, чем раз в 15–30 минут.

Космический аппарат «Арктика-М» создан на базе платформы «Навигатор» Научно-производственного объединения (НПО) имени С. А. Лавочкина. Она обеспечивает функционирование спутников на всех этапах их полёта.

Ранее NEWS.ru писал, что США и Канада договорились обновить систему спутников и радаров в Арктике. Они уверены, что благодаря этому повысится эффективность противостояния военному присутствию России и Китая.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2