Фото: NASA/via Globallookpress.com

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее Роскосмосу провести переговоры и заключить соглашение с Китаем по вопросу сотрудничества в освоении Луны.


Принять предложение государственной корпорации «Роскосмос» о проведении переговоров о заключении соглашения с Китайской национальной космической администрацией, — говорится в распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Сотрудничество подразумевает взаимодействие российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7».

Как писал News.ru, Роскосмос планирует в несколько этапов реализовать программу освоения Луны к 2040 году. Во время первого из них будет проведена обкатка технологий на Международной космической станции. На лунную орбиту выведут базовый модуль новой станции, а на спутник Земли отправят автоматические аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Следующий этап предполагает высадку космонавтов на Луне, а завершающий — строительство на ней посещаемой базы, доставку оборудования для бурения, создание экспериментальных добывающих и производственных комплексов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен