Фото: Олег Волошин/ИМБП

В 2020 году Российская академия наук собирается провести изоляционный эксперимент. В его рамках будет смоделирован годовой космический полёт. Отбор кандидатов 18 ноября начнёт проводить Институт медико-биологических проблем РАН. Этой информацией с журналистами поделился главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский.


Он отметил, что изоляционный эксперимент разделят на две части. В первом случае имитация межпланетных полётов на Земле будет длиться 240 суток, во втором — 12 месяцев.

В РАН наберут несколько экипажей, состоящих из людей в возрасте от 28 до 55 лет. Обязательно наличие в каждой команде не менее двух женщин и не менее двух мужчин.

Специалисты заинтересованы в том, чтобы к участию в эксперименте подключились профессионалы из разных областей. Все кандидаты должны иметь высшее образование, владеть английским языком и быть ростом не менее 180 сантиметров.

Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной или ракетно-космической отрасли. Участие иностранных добровольцев предусматривает их научную, организационную и финансовую поддержку со стороны заинтересованных международных агентств, организаций, фирм, научных центров, — цитирует Белаковского «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что первый этап эксперимента SIRIUS продлился 17 суток и прошёл в ноябре 2017 года, во время второго этапа с марта по июль 2019 года шестеро его участников находились в изоляции от внешнего мира на протяжении четырёх месяцев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен