Космос

Российские космонавты высадятся на Луну в 2030 году

20:12, 23 мая 2019 185
Фото: Consolidated/Nasa/Global Look Press

Россия планирует отправить пилотируемый корабль к Луне в 2029 году. Спустя ещё год запланирована высадка на поверхность, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Планы отечественной космической отрасли он озвучил в ходе лекции для студентов МГУ имени М.В. Ломоносова.

При этом представить и защитить в правительстве проект российской лунной программы Роскосмосу предстоит до конца текущего года, уточнил Рогозин.

Он отметил, что задача Роскосмоса — создать международную транспортную систему, благодаря которой станет возможным «безопасно доставлять до Луны не только свои, но и иностранные исследовательские модули».

Отработав эту систему на Луне, мы сможем использовать её везде: на Марсе, Венере. Это ключ к движению в дальний космос, — цитирует Рогозина ТАСС.

Роскосмос планирует отправить искусственный спутник Луны на её полярную орбиту уже после 2030 года. Он будет выведен сверхтяжёлой ракетой-носителем второго этапа.

Тогда же Россия планирует доставить на Луну первый модуль лунной базы. Её строительство предполагается начать в конце 2020-х годов. Как следует из дорожной карты Лунной программы, первая экспедиция должна продлиться две недели.

Вместе с тем, признал Дмитрий Рогозин, в ближайшее время предстоит решить и ряд сопутствующих проблем. В частности, минимизировать количество аварий ракетно-космической техники. Многие из них сейчас вызваны человеческими ошибками, отметил глава Роскосмоса, а сама техника надёжная. В связи с этим, подчеркнул он, одна из основных задач — повышение квалификации сотрудников, чтобы «уберечь надёжную технику от ненадёжных людей».

Ранее News.ru писал, что в 2019 году Роскосмос планирует вывести на орбиту Земли три десятка гражданских космических аппаратов. Они предназначены для дистанционного зондирования планеты.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен