Фото: Роскосмос

Замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Фёдорова Владимир Минлигареев сообщил, что Росгидромет нуждается в 14 гелиогеофизических спутниках для обеспечения независимости в получении информации о космической погоде.


Мы заинтересованы в создании малых геофизических спутников, которые будут дополнять группировку из штатных «тяжёлых» метеорологических аппаратов, — заявил РИА Новости Минлигареев.

По его словам, в настоящее время в космосе работают четыре «тяжёлых» российских спутника: три «Метеора-М» и один «Электро-Л». Учёный отметил, что Росгидромету было бы достаточно иметь ещё два–три «Метеора-М», три «Электро-Л», две «Арктики-М», четыре «Ионозонда», «Зонд» и «Предвестник». Тогда Россия будет располагать группировкой, необходимой для практически полного самообеспечения информацией о Солнце и космической погоде. В настоящее время Росгидромет вынужден дополучать эти данные с зарубежных спутников.

Как писал News.ru, учёные предупредили о негативных для России последствиях глобального потепления. Уже в ближайшие годы в стране существенно вырастут расходы на инфраструктуру и поддержание сельского хозяйства. Всё это вызвано резким повышением температуры приземного воздуха. За последние 10 лет этот показатель вырос на 0,43 градуса. В Росгидромете отметили, что особую опасность для нашей страны представляет таяние вечной мерзлоты, которая занимает более 60% территории России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен