Фото: NASA HQ PHOTO/flickr.com

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) представило скафандр, который могут использовать в будущей лунной экспедиции.


Как сообщает BBC, презентацию провёл глава NASA Джим Брайденстайн. Спецкостюм получил название xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit). Предполагается, что его будут носить астронавты при осуществлении программы «Артемида», в рамках которой задуман полёт к спутнику Земли. Представленная модель, однако, является прототипом, который ещё предстоит доработать. В настоящий момент xEMU не сильно отличается от скафандров, используемых на МКС.

Новая модель подходит астронавтам любой комплекции. Скафандр спроектирован таким образом, чтобы обеспечить большую подвижность по сравнению с существующими образцами. Система жизнеобеспечения xEMU способна снабжать астронавта воздухом в течение восьми часов.

Американские астронавты Кристина Кук и Джессика Меир 17 или 18 октября должны вместе выйти в открытый космос для ремонта элемента питания МКС, передавал News.ru. Это станет первым случаем в истории освоения внеземного пространства, когда в открытом космосе будут работать две женщины.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен