16+

NASA передумало покупать место на «Союзе» для доставки астронавта на МКС

16:28, 08 сентября 2020 577
Фото: Roscosmos/via Globallookpress.com

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отказалось от идеи выкупить место на российском корабле «Союз» для доставки своего астронавта на Международную космическую станцию (МКС) весной 2021 года. Об этом сказано в годовом отчёте Роскосмоса.


О том, что NASA рассматривает такой вариант, глава ведомства Джим Брайденстайн публично сообщил в мае 2020-го. Предполагалось, что Соединённые Штаты оплатят место на пилотируемом корабле «Союз МС-18», старт которого намечен на апрель 2021 года.

Однако уже в августе источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что на корабле впервые в истории к МКС полетит экипаж, состоящий только из российских космонавтов. Официального подтверждения этому до сих пор не было, передаёт РИА Новости.

В начале 2020 года американская сторона заявила о готовности приобрести услуги по доставке только одного астронавта осенью 2020 года: в настоящее время обсуждаются условия, корректируется проект модификации, — сказано в отчёте на сайте Роскосмоса.

О готовности предоставить NASA по одному месту на кораблях «Союз МС-17» со стартом в октябре 2020 года и «Союз МС-18» со стартом в апреле 2021-го в декабре 2019 года сообщал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Это позволит американскому агентству обеспечить пребывание на МКС как минимум одного астронавта до октября 2021 года на случай задержек стартов новых американских пилотируемых кораблей.

По данным NASA, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз», что обошлось американской казне более чем в $4 млрд. На орбиту и обратно доставляли не только американских, но и европейских, канадских и японских астронавтов. За это время стоимость полёта для них возросла с $20 млн до $90 млн.

США прекратили собственные пилотируемые полёты в 2011 году. После этого американских астронавтов доставляли на МКС на российских кораблях. Однако после успешных испытаний многоразового корабля Crew Dragon компанией SpaceX американского миллиардера Илона Маска в NASA объявили о возобновлении программы пилотируемых полётов, хотя изначально обещали не отказываться от полётов на «Союзах», писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2