Фото: JPL-Caltech/NASA

Более 40 лет назад американская экспедиция «Викинг» обнаружила на Марсе следы жизни. Однако в NASA собранные доказательства сочли несущественными либо по какой-то причине предпочли объявить так официально. Об этом заявил бывший учёный Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Гилберт Левин.


Исследование проводилось в 1976 году и предполагало поиск признаков вероятной обитаемости планеты в пробах марсианского грунта, рассказал специалист в своей статье на портале Scientific American. По его словам, тогда группе экспертов удалось обнаружить «микробное дыхание», об этом свидетельствовал высокий уровень кислорода в полученных образцах.

В общей сложности в рамках теста были получены четыре положительных результата с двух космических аппаратов. Однако в NASA пришли к выводу, что они свидетельствуют лишь о наличии в пробах вещества, имитирующего жизнь.

Как отмечает РИА Новости, в последующие 43 года NASA ни разу не попыталось провести повторные тесты и не оснащало отправляемые на Марс космические аппараты необходимым для этого оборудованием.

Ранее News.ru писал, что американский марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса высокие уровни выделения метана. Гипотетически он мог появиться из-за микробов, обитающих под поверхностью планеты. Однако в дальнейшем российские учёные в ходе собственных исследований наличие метана не подтвердили.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен