Фото: president.gov.by

Проживающие в Белоруссии инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат от властей страны единовременную материальную помощь в размере 1500 белорусских рублей (около $700) в связи с 75-летием освобождения республики от гитлеровских захватчиков. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.


Документ, опубликованный на национальном правовом интернет-портале, предусматривает помощь также для граждан, принимавших участие в разминировании территорий и объектов после освобождения от оккупации в 1943–1945 годах.

Героям Советского Союза, а также лицам, награждённым орденами Славы трёх степеней, Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в военные годы, будет выплачено по 2000 рублей (около $940).

Подарок в размере 800 рублей (около $375) получат люди, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу. К этой категории также относятся лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады и награждённые медалью «За оборону Ленинграда», и граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Помощь в размере 650 рублей (около $305) власти Белоруссии окажут бывшим узникам фашистских концлагерей, а также инвалидам с детства вследствие ранения в годы ВОВ.

Лидер распорядился произвести единовременные выплаты в течение июня 2019 года. День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов отмечается 3 июля.

Как писал News.ru, правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка выплат пенсий участникам Великой Отечественной войны. В документе говорится о начислениях «без ограничения денежного довольствия».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен