Фото: Pixabay

Агентство космических исследований и технологий появится в Узбекистане. Оно получит название «Узбеккосмос» и будет подотчётно кабинету министров. Указ подписал президент Шавкат Мирзиёев.


Структура будет создана для эффективной реализации научно-технического потенциала, что станет залогом дальнейшего устойчивого развития страны, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства. Предполагается, что агентство также будет способствовать популяризации инновационных космических технологий в различных сферах экономики.

Особо отмечена задача в обеспечении безопасности республики.

Помимо этого, на «Узбеккосмос» будут возложены задачи по формированию и реализации госполитики в космических исследованиях. Агентство будет содействовать в совершенствовании законодательства о космической деятельности, а также готовить новые кадры, поддерживать международное сотрудничество, привлекать иностранные инвестиции и передовые технологии.

Как следует из текста президентского указа, до 1 июля 2020 года будет создан проект Государственной программы развития космической отрасли в Узбекистане на 2020–2030 годы.

Ранее News.ru писал, что Россия и Индия рассматривают возможность создания сети наземных станций для увеличения эффективности работы спутниковых навигационных систем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен