На декабрь, как утверждают, назначено подписание Владимиром Путиным и Александром Лукашенко неких важнейших документов, сам факт которых позволит покончить с двусмысленностью в отношениях двух союзных стран и достичь давно ожидаемого прорыва в интеграции, прежде всего в сфере экономики.


На деле в Москве не скрывают определённого скептицизма, поскольку известны непредсказуемость и склонность к неожиданным импровизациям режима Лукашенко. Вот и теперь, параллельно с уверениями России в полной братской солидарности, Батька и китайских инвестиций ждёт, публично опасаясь проникновения в Белоруссию «российских спекулянтов», и ожидает альтернативных нефтяных поставок в обход России, и сотрудничество с братской Украиной готов развёртывать в чувствительной сфере ракетных вооружений. Словом, в Минске постоянно дают понять, что на России, её ресурсах и помощи свет клином не сошёлся. И это, ещё раз подчеркнём, при приближении судьбоносного, как ожидают, прорыва в российско-белорусских отношениях.

Но самое удивительное заключается в том, что в Минске с удивительной настойчивостью борются с так называемой «партией русского мира». То есть силами, которые не на словах, а на деле выступают за самую широкую интеграцию двух стран. И в то же время идёт некоторое заигрывание с так называемыми змагарами, ярыми прозападными националистами. Причём под такую властную «косу» стали негласно попадать и наши дипломаты, которых без шума и пыли просто стали выдавливать из Минска. Естественно, о высылке речи идти не может. Такой скандал отбросил бы все интеграционные прикидки на годы назад. А вот мягко попросить удалить излишне активных дипломатов, слишком нарочито встречающихся не с тем, с кем надо, — это уже другой разговор. Хотя суть демарша всё та же. А началось всё, как мы помним, с ярко выраженного недовольства чересчур жёсткой манерой отстаивания не просто российских, но общеинтеграционных интересов послом Михаилом Бабичем. Нашего чрезвычайного и полномочного сначала жёстко критиковали в официальной белорусской прессе, а затем в ходе личных контактов с российским коллегой на его отзыве настоял и Лукашенко.

Михаил БабичМихаил Бабичkremlin.ru

Впрочем, новые карьерные высоты Бабича ярко свидетельствуют о том, что в Кремле им довольны и что он просто, без излишних раскачиваний выполнял московские инструкции. Это понимают и в Минске, а потому вслед за Бабичем через некоторую паузу столицу братского государства был вынужден покинуть военный атташе Роман Спиридонов — как рассказывают, легендарный контрразведчик с огромным боевым опытом и звездой Героя России. Позже уехал и советник-посланник Алексей Сухов. Кстати, старый соратник Бабича ещё по Приволжскому федеральном округу. Вот так, как утверждают, и произошла негласная зачистка ярких российских дипломатов. Их скоротечный отъезд должен был в очередной раз подчеркнуть недовольство Минска новой российской, куда более прагматичной политикой.

Потому и в декабре могут возникнуть разные неожиданности. От Минска в Кремле явно подустали. А многие эксперты уверены, что за новые интеграционные соглашения Минск потребует ему ещё раз заплатить авансом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен