16+

Тихановская представила Европарламенту список имён для санкций

15:34, 21 сентября 2020 233
Фото: Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила Европарламенту ввести ограничительные меры в отношении лиц, которых она назвала ответственными за акты насилия, совершённые во время подавления протестов после выборов в республике.


Как передаёт ТАСС, лидер белорусской оппозиции представила ЕП список людей, причастных к насилию. В ходе слушаний по ситуации в Белоруссии, которые прошли 21 сентября в комитете по иностранным делам Европарламента, Тихановская заявила, что санкции можно применить в соответствии с европейским «актом Магнитского».

По данным белорусской ЦИК, Тихановская набрала на прошедших 9 августа выборах 10,1% голосов, действующий президент Александр Лукашенко — 80,1%. После объявления итогов голосования в стране начались масштабные акции протеста, которые не утихают до сих пор. Белорусская оппозиция создала Координационный совет, в президиум организации вошли семь человек. Шесть из них, исключая нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, в настоящее время либо арестованы, либо находятся за рубежом. Сама Тихановская также покинула страну и в настоящее время находится в Литве.

Европарламент не признал итоги президентских выборов в Белоруссии и отказался считать Лукашенко легитимным главой государства.

Как писал NEWS.ru, лидер белорусской оппозиции призвала силовиков страны не исполнять указания властей и уйти со службы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2