Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев Фото: Сергей Булкин/News.ru

Слова Александра Лукашенко о войнах, в которые те или иные великие державы втягивали белорусов, были вырваны из контекста. Об этом заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, комментируя высказывание на этот счёт главы кабмина РФ Дмитрия Медведева.


Президент знаком с реакцией председателя правительства России на фразу, вырванную из контекста его ответа казахским журналистам. Реакция, надо сказать, очень неожиданная — и неожиданность её заключается в полном искажении сути, — цитирует Эйсмонт РИА Новости.

По мнению пресс-секретаря Лукашенко, не нужно подробно разъяснять, что означает «все эти войны — не наши войны».

Говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь, и Россия — хватит! — продолжила Наталья Эйсмонт.

Она подчеркнула, что «если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то на нашей памяти делалось это не в Беларуси, а в самой РФ, и не единожды».

Ещё более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания. Вот это наследники Великой Победы! — удивилась пресс-секретарь Александра Лукашенко.

По её убеждению, Дмитрию Медведеву следовало бы решать данные вопросы, «а не вспоминать „седые времена“».

Главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему? С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества — приезжайте в Белоруссию! — призвала Эйсмонт.

Также она предположила, что «кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала».

Или, может быть, надо найти новый повод укусить? — задалась вопросом Наталья Эйсмонт.

Как писал News.ru, 21 октября в интервью казахстанскому телевизионному информационному агентству «Хабар» Александр Лукашенко заявил, что Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Вторая мировая не были войнами белорусов.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев счёл высказывания президента Белоруссии странными. Он подчеркнул, что недопустимо бросать тень на подвиг предков: они защищали землю, на которой жили.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен