16+

Находящимся в Белоруссии американцам посоветовали запастись продуктами

13:41, 24 октября 2020 132
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Посольство США в Минске опубликовало для соотечественников рекомендации в преддверии «народного ультиматума», который был выдвинут властям Белоруссии экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.


В дипмиссии предупредили, что между участниками протестных акций и силовиками могут возобновиться столкновения. В связи с этим находящимся в республике американцам рекомендовано изучить возможности покинуть страну самолётом или наземным транспортом.

Дипломаты также советуют избегать мест проведения протестов, следить за новостями, а также запастись продуктами питания, водой, лекарствами и другими предметами первой необходимости как минимум на три дня.

Ультиматум действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко Тихановская выдвинула в середине октября. По её словам, если до 25 октября он не объявит о своей отставке, то в стране начнут бастовать все предприятия, будут заблокированы все дороги, обвалятся продажи в государственных магазинах.

Как писал NEWS.ru, Лукашенко обсудил ультиматум с верхушкой власти республики. Протестующих решено «давить» путём лишения социальных льгот, увольнений, ужесточения уголовного преследования вплоть до угрозы смертной казни.

В Белоруссии более двух месяцев продолжаются акции протеста против, как считают их участники, нечестно выигравшего президентские выборы Лукашенко. Люди требуют отставки президента, новых выборов и прекращения произвола силовиков. Демонстрации сопровождаются жестокими разгонами и массовыми задержаниями.

Вскоре после начала протестов был создан Координационный совет оппозиции Белоруссии. Членами его президиума стали семь человек. Все они либо были арестованы, либо находятся за рубежом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2