Фото: Sergei Chuzavkov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Заместитель председателя Мониторинговой миссии ООН по Украине Бенджамин Моро призвал Киев прекратить работу сайта «Миротворец».


Моро выступил на заседании комитета по свободе слова Верховной рады Украины, сообщают «Украинские новости».

Как вы знаете, сайт имеет личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных, в свою очередь, несёт опасность для таких лиц, — подчеркнул представитель ООН.

Моро заявил, что в Мариуполе был убит на лестничной площадке собственного дома человек, чьи личные данные были опубликованы на «Миротворце». Убитый ранее представал перед судом за участие в вооружённом конфликте в Донбассе.

К сожалению, контактные данные журналистов всё ещё остаются на сайте, что несёт для них опасность, — отметил наблюдатель ООН.

Как ранее писал News.ru, президент Украины Владимир Зеленский отказался закрывать сайт «Миротворец», сославшись на то, что не имеет таких полномочий. Глава государства заметил, что в базу данных сайта попадала даже его жена, поэтому тёплых чувств к «Миротворцу» Зеленский не испытывает.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен