Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Белорусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба» уведомило российскую сторону об остановке транзита нефти по западному направлению. Это произошло в связи с решением Польши остановить прокачку по нефтепроводу «Дружба».


В связи с этим сообщением (польской стороны. — News.ru) «Гомельтранснефть Дружба» направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN (оператор польского участка «Дружбы». — News.ru) принимать её, — цитирует БелТА главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

Белорусское предприятие получило телефонограмму от PERN, согласно которой НПЗ в Польше и Германии, как отметил Вериго, «не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приёмки поставок „Адамово“». По его словам, в 22:00 по варшавскому времени (21:00 мск) транспортировка нефти в Польшу в пункте «Адамово» приостановлена на неопределённый срок.

На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объёмах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. тонн в сутки, — отметил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В свою очередь пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко заявила, что Москва затягивает принятие оперативных мер для решения проблем с поставкой некачественной нефти.

«Белнефтехим» уже в течение недели бьёт тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с «Транснефтью» и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту, — подчеркнула Костюченко.

По её словам Москва «затягивает принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение двух–трёх дней».

Ранее News.ru сообщал, что Белоруссия не исключает приостановки транзита из России загрязнённой хлоридами нефти. Данное решение будет принято с целью «защитить свои интересы и интересы партнёров в Европе».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен