Белорусская сторона не виновата в обострении отношений с руководством Армении, заявил президент страны Александр Лукашенко в рамках встречи с представителями разных национальностей, проживающих в государстве. Он подчеркнул, что Минск старался помогать Еревану и сотрудничал «как с самыми близкими людьми», пишет БелТА.
И то, что случилось в Карабахе, — это вина только руководства Армении. Я их предупреждал лично, когда все главы государств или молчали, или [были] против: отдай им (Азербайджану. — NEWS.ru) эти территории, — сказал Лукашенко.
На мероприятии также выступил председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» Георгий Егиазарян. Он подчеркнул, что плохо оценивает нынешние белорусско-армянские связи на политическом уровне. Однако отношения между людьми, по словам Егиазаряна, остаются добрыми. Говоря о новых партнерах, Егиазарян отметил, что Армения может повернуться к Западу и ЕС, однако «портить отношения со своими друзьями тоже нельзя». Он назвал Россию и Белоруссию не чужими странами, политики которых должны найти общий язык.
Лукашенко в ходе встречи также напомнил, что призывал к миру в регионе. Однако Ереван, по его словам, занял иную позицию, собираясь воевать за азербайджанские земли.
И вот это была моя линия. Я в Ереване в закрытом режиме это сказал. Потом попросил [президента России Владимира] Путина. Мы уже вдвоем начали просить [армянского премьера] Пашиняна: «Реши эту проблему!» — Нет, мы будем воевать. Довоевались. И потом чего сейчас обижаться на Россию или еще на нас? Ты же сам Карабах признал, что это территория Азербайджана, — указал Лукашенко.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что задача Еревана заключается в решении вопроса о присутствии российских пограничников на участке дороги между основной частью Азербайджана и Нахичеванью. По его словам, если Ереван захочет убрать их, то сделает это.