16+

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка в стране

16:54, 21 января 2021 597
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Конституционный суд Молдавии признал противоречащими основному закону страны нормы, в соответствии с которыми русский язык является языком межнационального общения в стране. Об этом заявила глава суда Домника Маноле.


Конституционный суд Молдавии постановил признать неконституционным закон о функционировании языков. Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения, — цитирует РИА Новости Маноле.

По мнению одного из авторов обращения в КС Октавиана Цыку, закон о функционировании языков дискриминирует граждан страны, которые не знают русского языка. Он также отметил, что проект закона не выносился на публичное обсуждение.

Закон о функционировании языков, утверждённый ещё во времена СССР, был признан устаревшим КС Молдавии 4 июня 2018 года. В соответствии с документом, русский язык признавался средством межнационального общения в стране. Молдавский парламент в конце 2020 года принял новый закон о функционировании языков. После этого оппозиционные депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой проверить законность этого нормативного акта.

Как сообщал NEWS.ru, Госдума приняла заявление по поводу притеснения русского языка и русских людей на Украине. В документе отмечается недопустимость гонений на русский и другие языки, которые осуществляют власти в Киеве под предлогом защиты украинского языка. Депутаты также обратили внимание, что подобные инициативы противоречат Конституции Украины.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2