Страны СНГ

ЕС готов работать с демократически легитимным правительством Молдавии

19:14, 09 июня 2019 360
Фото: John Milner/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Европейский союз положительно воспринимает решения, принятые парламентом Молдавии, в том числе — о формировании правящей коалиции. Об этом сказано в заявлении еврокомиссара Йоханнеса Хана и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.


Текст обращения, касающийся политической обстановки в Молдавии, опубликован на сайте Европейской службы внешних связей.

Европейский союз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закреплённым в нашем Соглашении об ассоциации, — говорится в заявлении.

В нём отмечается, что основой взаимоотношений должно оставаться «уважение верховенства права и демократии». Евросоюз призвал стороны к спокойствию и сдержанности. В документе особо подчёркивается, что ключом к поиску выхода из политического кризиса должен оставаться диалог между демократически избранными представителями.

Между тем внутриполитическая напряжённость в Молдавии продолжает нарастать. Фактически в стране сложилось двоевластие. Как ранее писал News.ru, назначенный временно исполняющим обязанности президента Павел Филип подписал указ о роспуске парламента, который едва успел сформировать правящую коалицию. Депутаты же намерены продолжать работу вопреки этому распоряжению.

Тем временем премьер-министр Молдавии Майя Санду, назначение которой на этот пост признано Конституционным судом незаконным, объявила сбор кабмина. Министры соберутся на заседание 10 июня. На этот же день назначено и пленарное заседание парламента.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен