Кадр из фильма «Холодная война» Кадр из фильма «Холодная война» Фото: Apocalypso Pictures

Картина «Холодная война» режиссёра Павла Павликовского признана победителем в категории игровых полнометражных фильмов II международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка». Церемония награждения прошла в Московском театре Et Cetera.


Жюри объявило имена победителей по десяти номинациям.

Я очень рад, что мы получили этот приз. Мы благодарим жюри и организаторов мероприятия за то, что выбрали нас. Это очень интересный контекст, в котором вы увидели наш фильм, — цитирует ТАСС видеобращение Павликовского, который не смог прийти в связи с занятостью в съёмках.

«Холодная война» признана лучшей режиссёрской работой. Приз за лучший сценарий разделили Раду Жуде за фильм «Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары», а также Наталья Меркулова и Алексей Чупов за ленту «Человек, который удивил всех». Лучшим оператором стал Калоян Божилов за картину «Ага». В фильме «Лето» премией была отмечена музыка Романа Билыка и Германа Осипова, а в картине «Довлатов» — работа художника Елены Окопной.

Приз за лучшую женскую роль получила Иоанна Кулиг («Холодная война»), а за лучшую мужскую роль — Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»). Мурат Джимджир («Дикая груша») и Наталья Кудряшова («Человек, который удивил всех») были отмечены за роли второго плана.

Специальный приз «За вклад в кинематограф» присуждён режиссёру Марлену Хуциеву, который умер 19 марта. Премию получил его ученик Резо Гигинеишвили.

Премия «Золотой арка» учреждена международной Конфедерацией союзов кинематографистов и вручается при поддержке Министерства культуры России, Министерства иностранных дел, а также Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В 2019 году «Золотая арка» получила поддержку Фонда президентских грантов как социально значимый проект.

Ранее News.ru писал, что Павел Павликовский был номинирован на «Оскар». Однако приз как лучший режиссёр за картину «Рома» получил Альфонсо Куарон.