Фото: Xinhua/Global Look Press

На шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе ЛНР произошёл взрыв, в результате которого погибли двое горняков и пропали без вести 15. По предварительным данным, взорвался метан.


Украинские СМИ сообщают о четырёх погибших горняках, ссылаясь на главу Независимого профсоюза Михаила Волынца. Метан продолжает выделяться, что провоцирует новые взрывы на шахте, сообщает издание «Громадське».

На шахту направлены сотрудники МЧС России. Ситуацию взял под контроль глава ЛНР Леонид Пасечник, который выехал на место происшествия и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий происшествия.

«Схидкарбон» — единственная мини-шахта на территории района, она была остановлена со второго полугодия 2014 года в связи с боевыми действиями. В январе прошлого года шахта возобновила работу, добыча угля составила свыше 29 тысяч тонн. Потребителями угля являются Алчевский металлургический комбинат и предприятия Макеевки и Енакиево.

Ранее News.ru сообщал, что горнорабочих завалило в результате выброса метана и угля на шахте в Кемеровской области. ЧП произошло в 2:59 мск в пятницу, 8 февраля, на шахте им. С. Д. Тихова.