Матч Испания — Россия ждала не только Москва, но и все регионы России, а фан-зоны городов — организаторов чемпионата мира, Екатеринбурга, Сочи, Самары и других, заполнились под завязку в ожидании чуда. В 1986 году сборная СССР под руководством великого Валерия Лобановского в 1/8 финала уступила бельгийцам, и это был последний раз, когда национальная команда выходила в плей-офф чемпионатов мира. И вот, спустя 32 года, подопечные Станислава Черчесова на домашнем ЧМ вышли в 1/8 финала и в соперники сразу получили техничных испанцев.
Черчесов на пресс-конференции перед матчем с Уругваем заявил, что «Лужники» — «его стадион», то есть счастливый, и он верит, что в матче с Испанией болельщики забьют до отказа столичную арену. Верили в сборную и болельщики, которые начали подходить к арене задолго до начала матча, стояли на улице, несмотря на начавшийся дождь. Позже трибуны «Лужников» окрасились в триколор.

Стартовый состав россиян удивил не только рядовых болельщиков, но и матёрых экспертов. Черчесов выпустил трёх защитников против одного нападающего у испанцев, что не соответствовало логике. Никто не понимал, зачем наставник россиян поменял тактическую схему, которая приносила успех в первых двух матчах, да к тому же против Испании, которая умело контролирует мяч и славится атакующими действиями.
Первые минуты тайма показали, что испанцы придерживаются своей тактики контроля мяча, они при первой же возможности атаковали ворота Игоря Акинфеева. Одна из таких атак и принесла успех. На 12-й минуте после навеса в штрафную Асенсио Сергей Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом уложил испанца на газон, мяч попал в ногу защитника ЦСКА и предательски влетел в ворота вратаря армейского клуба — 1:0.

Всё оставшееся время испанцы «прижимали» россиян к своей штрафной, пока за пять минут до перерыва Жерар Пике не сыграл рукой. Главный арбитр встречи указал на 11 метров. Исполнять удар подошёл Артём Дзюба — 1:1.

Вторая 45-минутка ожидаемо началась с атакующих действий испанцев, но и подопечные Черчесова не намерены были отсиживаться в обороне, прессингуя «красную фурию». Однако от статистики никуда не уйдёшь: точность передач у испанцев составляла 90 процентов, процент владения мячом также был высочайшим, в то время как цифры сборной России не доходили и до 50 процентов. Да и индивидуальные качества игроков «фурии» были намного выше.
Опасный эпизод произошёл на 85-й минуте. Иньеста пробил из-за пределов штрафной, но Акинфеев вытащил мяч из нижнего угла ворот. После этого эпизода Черчесов озверел и начал кричать с бровки, чтобы футболисты не прижимались к воротам, а выходили из своей штрафной как можно быстрее. Сумасшедший натиск испанцев продолжился, но россияне его выдержали. На перерыв команды отправились по-прежнему со счётом 1:1.

Впервые на этом чемпионате команды играли дополнительное время. Первая 15-минутка тут же началась с атак «красной фурии», россияне были зажаты на своей половине поля. Поняв, что силы подопечных на пределе, Черчесов использовал нововведение, которое впервые применяется на чемпионатах мира — четвёртая замена в дополнительное время. На 97-й минуте уходит Кузяев, и вместо него появляется Ерохин. Фернандо Йерро также обновляет состав: вместо Асенсио выходит Родриго.
Произведённые замены идут на пользу больше испанцам, чем россиянам. Акинфеев ловит мячи после ударов Иньесты, Рамоса и других игроков «фурии». Вылазки испанцев всё опаснее, но оборона во главе с Акинфеевым стоит и не ломается. Правда, сдерживать атакующие действия было всё труднее и труднее.

«Матч валидольный», — говорят между собой болельщики. И правда, такие матчи и принято называть валидольными. Потому как при любой атаке испанцев российские болельщики хватаются за головы, а когда оборона сдерживает, фанаты благодарят аплодисментами. Россияне последние минуты дополнительного времени отбивались уже по-хоккейному, вынося мяч как можно дальше от своей штрафной. В итоге сдюжили. И первые послематчевые пенальти на чемпионате мира — 2018.
В серии пенальти сильнее оказались россияне. Болельщики надолго запомнят мастерски отбитые Акинфеевым мячи столь серьёзного противника.

Статистика матча
Испания владела мячом 75%, против 25% у россиян. «Красная фурия» нанесла по воротам Акинфеева 6 ударов, против 3 у России. В створ ворот футболисты сборной России пробили один раз, против девяти у Испании. Сборная России подала на один угловой меньше (5), чем испанцы (6).

Жёлтую карточку у испанцев на 3-й минуте получил Жерар Пике, у России — на 54-й минуте Илья Кутепов.
Пенальти: 3:4
Андреас Иньеста (гол) — Фёдор Смолов (гол)
Жерар Пике (гол) — Сергей Игнашевич (гол)
Коке (не забил) — Александр Головин (гол)
Серхио Рамос (гол) — Денис Черышев (гол)
Аспас (не забил)