02 июля 2018 в 22:02

Ростов триллером попрощался с ЧМ-2018

Бельгия со счетом 3:2 одержала волевую победу над сборной Японии в 1/8 финала кубка мира

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Laurie Dieffembacq

Последний матч ЧМ-2018 для «Ростов арены» проходил немного не с тем эмоциональным фоном, который должен был быть. Тут и похмелье (эмоциональное и натуральное), после настоящего чуда, которое накануне сотворила сборная России, заставив всех неравнодушных (а равнодушных к таким поводам оказывается мало) гулять до утра. Да и по словам самих ростовских болельщиков, они ждали в гости иную пару — Англию и Колумбию. Все это безусловно сказалось и на посещаемости, и на настроении стадиона — оно было лёгким и расслабленным, а болельщиков Японии и Бельгии было не столь много, чтобы эту ауру переломить.

Тем не менее, нельзя сказать, что матч оказался скучным. Начать стоит хотя бы с того, что японцы вопреки ожиданиям не стали уходить в глубокую оборону, и напротив, даже первыми провели атаку — ещё до истечения первой минуты матча Кагава из-за пределов штрафной попытался пробить в угол ворот, но мяч пролетел мимо.

Эден Азар (справа) Эден Азар (справа) Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Laurie Dieffembacq

Бельгийцы же первый тайм отыграли, что называется, классически для себя на этом ЧМ — бегали, суетились, проходили к воротам соперника, и даже били, но удар либо блокировали защитники, либо он вовсе не получался. Больше всех старался Эден Азар — он был везде, если не получалось с правого фланга — пытался зайти в соевого, но партнёры все никак не могли завершить опасные моменты. Витсель, дважды Лукаку, Мертенс в течении 5 минут (с 17-й по 22-ю) по-очереди пытались пробить по воротам японцев, но те отчаянно ложились под мяч. Затем уже Азар и Карраско пошли штурмовать ворота страны восходящего солнца, но те спасались.

Отвечали же японцы редко, из действительно опасных моментов первого тайма стоит выделить лишь ошибку голкипера бельгийцев Куртуа, который в довольно безобидной ситуации не смог зафиксировать мяч после удара, в результате тот проскочил ему между ног и чуть было не закатился к воротам.

На перерыв команды ушли с чудовищным игровым преимуществом бельгийцев — сказывался класс игроков. Однако футбол — командная игра, имена игроков и их сила ещё ничего не значат, и решает все зачастую холодный расчет и грамотная стратегия. Что и показали «самураи» сразу после перерыва, образцово поймав соперника на контратаке, которая закончилась годом Харагути. А уже на 52-й минуте Такаси Инуи из-за пределов штрафной кладет мяч точно под штангу — 2:0.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Dawei

Такой «холодный душ» в летний вечер сумел взбодрить бельгийцев, они чуть ли не всей командой пошли вперед и устроили настоящую бомбардировку ворот японцев. И на 70-й минуте Вертонген невероятным ударом головой перекидывает вратаря и забивает мяч практически в девятку. А спустя четыре минуты Феллайни с подачи Азара головой отправляет мяч в сетку ворот, сравнивая счет.

После этого японцы пошли вразрез со своими принципами и начали играть в слишком эмоциональный футбол — часто переходили на половину поля соперника, пытались прессинговать, и в итоге уже на последних секундах добавленного времени бельгийцы проводят контратаку, которая заканчивается голом в исполнении Насера Шадли.

«Ростов арена» прощается с ЧМ-2018 натуральным триллером и первым камбэком на этом турнире. Ростов прощается с мундиалем, но не прощается с футболом, который здесь любят, а арену, на которой с нового сезона регулярно начнет играть ФК «Ростов» без сомнения ждёт ещё много аншлагов.