USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,179 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,395.77 $
МОСКВА21°C13:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

От Черчесова ждут чуда

Global Look Press/dpa/Gero Breloer

спорт [ версия для печати ]
Сборной России необходимо хорошо начать ЧМ-2018, чтобы показать результат

В четверг, 14 июня, матчем Россия — Саудовская Аравия возьмёт свой старт чемпионат мира — 2018. Команде Станислава Черчесова стоит внимательно отнестись к своему первому сопернику на турнире, ведь именно от этого результата может зависеть многое на домашнем ЧМ. Поэтому вполне ожидаемо все российские болельщики ждут от нашей сборной чуда на этом мундиале.

На прошлом мировом первенстве у россиян также была вполне проходимая группа, где у нас в соперниках были Бельгия, Алжир и Корея. Успешный исход стартового матча давал бы команде Фабио Капелло больше шансов на выход в плей-офф турнира, но досадная ошибка Игоря Акинфеева стоила нам победы — с корейцами была зафиксирована ничья (1:1).

Матч Россия - Южная Корея, 2014Global Look Press/Xinhua/Li Ming

Матч Россия — Южная Корея, ЧМ-2014

Ещё более печально сложился для россиян первый в истории новой страны крупный турнир. На мировом первенстве в 1994 году команда почти без шансов уступила Бразилии, пропустив голы от Ромарио и Раи. А поражение от шведов в следующем туре группового раунда подвело грустную черту под выступлением России.

Ничуть не лучше ситуация обстоит с чемпионатом Европы. Во Франции в 2016-м мы еле-еле спаслись в игре с англичанами, сравняв счёт лишь в компенсированное время. Команде Леонида Слуцкого, правда, это не особо помогло: дальнейшие «сливы» Словакии и Уэльсу оставили в наших воспоминаниях лишь то, что на том Евро хуже нас выступили наши соседи — украинцы.

Россия - Англия, Евро 2016Global Look Press/imago sportfotodienst

Россия — Англия, Евро-2016

Но не всегда победы гарантируют успех. В 2002 году сборная России уверенно обыграла Тунис (2:0) на чемпионате мира, но затем последовали две осечки в матчах с Японией и Бельгией, поставившие крест на амбициях подопечных Олега Романцева. Увы, но только третье место.

Бодрая игра с чехами на Евро-2012 (4:1) обернулась для России снова лишь третьей строчкой. Ничья с поляками и поражение от греков дорого обошлись нашей команде. При неплохой игре и хороших перспективах мы остались вне борьбы за высокие места, вернувшись домой раньше запланированного.

Россия - Чехия, Евро 2012Global Look Press/imago sportfotodienst

Россия — Чехия, Евро-2012

В 2004-м команда стала четвёртой в группе, начав свою борьбу на ЧЕ с поражения от Испании. Но тогда у нас собрался впечатляющий квартет, где к вышеназванным испанцам добавились Португалия и Греция. Они в итоге сошлись в финале Евро, где последним более благоволила фортуна. Но и тут нам есть чем разбавить бочку дёгтя: россияне стали единственной командой турнира, кто смог одолеть греков.

Даже на ЧЕ-96 нам не улыбалась удача. Амбициозная команда Романцева, где играли Бесчастных, Мостовой, Канчельскис, Карпин, Цымбаларь, Онопко, не смогла ничего противопоставить своим оппонентам. Стартовое поражение от Италии (1:2) дополнилось разгромом от немцев (0:3). И лишь со сборной Чехии мы смогли взять очко, завершив матч результативной ничьей — 3:3.

Россия - Голландия, Евро 2008Global Look Press/SUNSHINE/Leo Vogelzang

Россия — Голландия, Евро-2008

Лишь однажды плохое начало предрекло счастливый конец. На памятном Евро-2008 сборная России начала свой поход за бронзой жутко — попали под испанский каток (1:4). А дальше последовали победы над Грецией, Швецией и в первом раунде плей-офф — над Голландией. В результате мы в полуфинале снова споткнулись об испанцев, которые в итоге и стали чемпионами Европы. Не стыдно для скромной футбольной державы.


самое читаемое
читайте также
чемпионат мира-2018 21:45, 11 июня 2018
Сборная России по футболу показала секретное оружие
Им оказался нападающий Дзюба, отбивающий мяч в воротах
чемпионат мира-2018 15:53, 10 июня 2018
Врач сборной России рассказал о здоровье футболистов
Первая игра с участием россиян и сборной Саудовской Аравии состоится 14 июня
чемпионат мира-2018 13:43, 1 июня 2018
Черчесов поделился секретной информацией
Главный тренер сборной РФ и представители ещё 10 команд — участниц ЧМ-2018 в России записали видеообращение к болельщикам
Другие новости
Top