Туристические агентства проанализировали статистику бронирования авиабилетов на период проведения футбольного мирового первенства и выяснили, что самыми ярыми болельщиками и любителями России оказались немцы. Именно они скупили больше всего билетов в города, которые принимают мундиаль. Наибольший же рост спроса продемонстрировало Перу — поток путешественников из этой страны вырос почти в 90 раз.
По информации FIFA, на 7 июня продано более 2,4 млн билетов на матчи, и почти треть из них — около 872 тыс. — приобрели российские болельщики. Остальные разобрали в США (более 88 тыс.), Бразилии (более 72 тыс.), Колумбии (более 65 тыс.), а также в Германии, Аргентине, Перу, Китае, Австралии и Великобритании.
В свою очередь статистика бронирования авиабилетов демонстрирует иной расклад. На первом месте из зарубежных стран по количеству купленных перелётов, по данным Skyscanner, оказалась Германия (13%), на втором — Южная Корея (9%), а на третьем — Испания (7%). Далее в рейтинге следуют Великобритания, Италия, США, Франция, Япония, Израиль и Турция.

Меняется картина и в том случае, если анализировать рост спроса на путешествия в Россию. Здесь в лидерах оказалось Перу, где интерес вырос почти в 90 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. На второй строчке рейтинга разместились поклонники футбола из Туниса: число забронированных авиабилетов из этой североафриканской страны в Россию увеличилось в 26 раз. А третьим рекордсменом оказалась Колумбия — спрос на билеты в Россию вырос здесь в 16 раз. Всплеск интереса к путешествиям в Россию демонстрируют также Аргентина, Египет, Марокко, Бразилия, Мексика и Саудовская Аравия.
Примечательно, что в Россию приехали болельщики даже из тех стран, которые не прошли в финальную часть чемпионата. Среди них на первом месте — парагвайцы: купили в 187 раз больше билетов в период с 14 июня по 15 июля, чем в прошлом году. В тройку лидеров также вошли Куба (рост спроса в семь раз) и Гонконг (рост в пять раз).

Приезжают в Россию не только болельщики, но и деловые туристы. По данным агентства «Аэроклуб», спрос на перелёты в РФ среди иностранных бизнес-туристов вырос в период мундиаля на 22%. Большая часть из них — путешественники из Германии, а также из Казахстана и Франции.
Если вести срез по отрасли, то наибольший интерес к России в период ЧМ показали представители компании FMCG (товары повседневного спроса), фармацевтических компаний и розничных сетей. В «Аэроклубе» отмечают, что это могут быть не только командированные сотрудники, но и те, кого компании поощряют неформальными поездками. Большинство сотрудников зарубежных корпораций (91%) прилетели к нам экономклассом, а дороже всего перелёты обошлись американцам, заплатившим за билеты в среднем 200 тыс. рублей. А самым дорогим стал перелёт из Сиэтла (645 тыс. рублей). Отмечают в агентстве и рост стоимости перелётов в города — участники ЧМ: в среднем она выросла на 5 тыс. рублей, причём больше всего подорожали билеты в Саранск (на 10,5 тыс. рублей).

Но самыми популярными городами для иностранных туристов остались Москва и Санкт-Петербург, отмечает Skyscanner. В пятёрке лидеров также Сочи, Казань и Ростов. Что же касается трат, то, как уже считал News.ru, двухдневная поездка в Россию обойдётся иностранцу минимум в 40 тыс. рублей. Этой суммы хватит на перелёт, гостиницу, билет на стадион и двухдневные расходы на питание и транспорт. При этом в другие даты аналогичная поездка будет стоить в 2,5 раза дешевле — от 16 тыс. рублей.
А вот на классическом же туризме чемпионат мира сказался крайне негативно. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в июне–июле в Россию приедет на 85–90% меньше обычных туристов, испугавшихся, прежде всего, роста цен на проживание. Упал спрос и на внутренний экскурсионный туризм — и из-за транспортных ограничений, и из-за взлетевших цен на жильё. Впрочем, совсем отказываться от путешествий классические туристы не хотят — туроператоры отмечают рост спроса на поездки по России уже с 15 июля.