USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,177 $   Bitcoin6,446.56 $
МОСКВА29°C19:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Французы на радостях устроили погромы

Global Look Press/dpa/Leo Novel

спорт [ версия для печати ]
Долгожданная победа сборной на чемпионате мира по футболу обернулась крупными беспорядками в Париже и Марселе

Сборная Франции, завоевавшая титул чемпионов спустя 20 лет, порадовала своих соотечественников, которые отпраздновали победу беспорядками в ряде городов. 


Париж

Прямая трансляция решающего матча за Кубок мира была организована на четырёх больших экранах общей площадью более 250 квадратных метров около Эйфелевой башни. Самый большой из них (102 квадратных метра) был установлен непосредственно у подножия башни: фан-зона на Марсовом должна была вместить не более 90 тысяч человек, но поместились намного больше. План, который был у парижских полицейских на случай победы национальной сборной, не сработал. Если Франции удастся обыграть Хорватию, то службы правопорядка готовы были полностью перекрыть западную часть столицы. Не получилось. 

Во время просмотра матча и после него всё было относительно мирно. Горожане вышли на улицы города и праздновали победу. 

Однако чуть позже десятки тысяч человек от радости устроили на Елисейских полях погром. Хулиганы разбивали витрины магазинов, крали бутылки со спиртным, били стёкла автомобилей. Также разгорячённые фанаты поджигали автомобили.

Полицейскому спецназу пришлось применять водомёты и слезоточивый газ.

Несколько магазинов в центре французской столицы были разграблены. Так, около 30 молодых людей ворвались в аптеку Publicis на Елисейских полях.

Вандалы также пытались вломиться в магазин с атрибутикой футбольного клуба ПСЖ, но на помощь полицейским пришли фанаты команды. По предварительным данным, в Париже задержали семь человек. 

Ранее, 10 июля, победу команды Франции в матче с Бельгией также отметили массовыми гуляньями. На Елисейские поля вышли более 20 тысяч человек. После полуночи болельщики начали кидать в полицейских файеры и пивные бутылки. Стражам правопорядка тогда пришлось применить слезоточивый газ.

Марсель

Беспорядки произошли ещё в одном крупном городе Франции. В центре Марселя болельщики так бурно праздновали победу, что в результате их гуляний вспыхнул пожар. На место прибыл наряд пожарных, которым пришлось тушить пламя. Кроме того, полиция также применила слезоточивый газ и задержала несколько человек.  

Также беспорядки произошли на выходе из одной из фанзон — Chanot. Хулиганы разбили стекло автобуса. Полиция задержала 10 человек.

В том числе опьянённые фанаты использовали запрещённые дымовые снаряды и петарды.

Другие города

В Лионе, Гренобле, Руане и ряде других городов также не обошлось без инцидентов. В Руане от 200 до 300 человек спустя полчаса после матча атаковали полицейских на центральной площади. Они забросали стражей порядка бутылками и стульями. Полицейские ответили слезоточивым газом, двое из них пострадали. Восемь хулиганов были задержаны.

В Тулузе десятки болельщиков отметили победу национальной команды, спрыгнув в воду с моста Сен-Пьер, под присмотром полицейских и пожарных.

15 июля в «Лужниках» в финале чемпионата мира по футболу между национальными сборными Франции и Хорватии победу со счётом 4:2 одержала французская команда.


самое читаемое
Другие новости
Top