Газпромбанк прекратит трансграничные переводы в долларах с 27 января, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей кредитной организации. Это обуславливается решением американских JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon прекратить обслуживание корреспондентских счетов в Газпромбанке в одностороннем порядке. Изменения при этом никак не повлияют на обслуживание депозитов и счетов в долларах. 

Обслуживание счетов и депозитов наших клиентов в долларах продолжится в полном объеме. Все обязательства перед клиентами выполняются во всех валютах по-прежнему, физические и юридические лица имеют непрерывный доступ к своим денежным средствам и сервисам, — отметили представители банка.

Инсайдер в кредитной организации рассказал Frank Media, что решение двух американских банков никак не связано с новыми санкциями. Также у произошедшего нет связи с отключением от SWIFT, долларовой системы или заморозкой счетов.

Ранее стало известно, что Министерство финансов США и Госдепартамент негласно призывают крупнейшие банки страны продолжать операции с отдельными «стратегическими» российскими компаниями, в том числе с «Газпромом» и производителями удобрений. В Белом доме подчеркнули, что под санкциями из-за проведения спецоперации на Украине находится не вся российская экономика и американским компаниям следует продолжать вести бизнес с разрешенными секторами, дабы избежать «глобальной экономической катастрофы».