Нефтегазовый гигант — госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco решилась объявить даты подписки на IPO для инвесторов, которое обещает стать крупнейшим в истории. О первичном размещении акций этой корпорации говорилось уже давно, однако точные сроки не назывались. А после атаки дронов на саудовские НПЗ в экспертном сообществе вообще стали говорить о переносе сроков. Но вот теперь наконец-то в Эр-Рияде решились на этот шаг. Но всё ли здесь гладко — в материале News.ru.


Согласно сообщению компании, подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов будет вестись с 17 ноября по 4 декабря, а для индивидуальных — 17–28 ноября. При этом об окончательной цене размещения акций станет известно лишь 5 декабря.

Saudi Aramco не сможет проводить дополнительный листинг своих акций в течение полугода после начала торгов на бирже. Кроме того, достигнута договорённость о том, что Саудовская Аравия не станет продавать акции в течение 12 месяцев после старта листинга. Исключением здесь будут сделки с зарубежными государствами или же со стратегически важными инвесторами.

Примечательно, что индивидуальные инвесторы будут иметь возможность приобрести в ходе IPO акции компании, целевой диапазон для них составит 0,5%.

Также любопытным моментом здесь является аттракцион неслыханной щедрости Эр-Рияда, позволившего разведённым женщинам из Саудовской Аравии участвовать в IPO. Обязательным условием для них должно быть проживание в королевстве. Помимо этого, стать индивидуальным инвестором смогут и вдовы с несовершеннолетними детьми от брака с лицом, не являющимся гражданином Саудовской Аравии.

Но на этом власти королевства решили не останавливаться — акции компании на $1 млрд буду продаваться по специальной программе поощрения сотрудников Saudi Aramco. Такие шаги направлены на обеспечение дополнительных стимулов для работников нефтегазовой сферы.

В соответствии с планом Saudi Aramco акции могут быть предоставлены на 10 лет с даты вступления в силу, — сообщается в заявлении корпорации.

saudiaramco.com

Однако не все сотрудники смогут получить вознаграждение в виде акций. Определять, кто достоин сорвать такой куш, будет особый государственный комитет. Но претендовать имеют право как высшее руководство, так и рядовые сотрудники. Не исключено, что в будущем будет осуществлён выкуп данных акций.

Банками-андеррайтерами, сопровождающими IPO, выступят, в частности, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, HSBC Saudi Arabia, Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities plc и другие.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артёма Деева, IPO крупнейшей нефтяной корпорации вызывает пока лишь множество вопросов.

Компания намерена предложить инвесторам 2% акционерного капитала и получить при этом $40 млрд. В результате это позволит оценить Saudi Aramco в $2 трлн, что может стать крупнейшим IPO в истории. Но при этом часто звучат оценки, что реальная капитализация компании ниже.

Артём Деев

руководитель аналитического департамента AMarkets

По его словам, Bank of America считает, что капитализация Saudi Aramco может составить от $1,22 трлн до $2,27 трлн. В прогнозах Goldman Sachs цифры колеблются от $1,6 трлн до $2,3 трлн. Банк при этом предположил, что в 2020–2023 годах средняя стоимость барреля нефти составит $60. Кроме того, компанию считают недостаточно прозрачной, и есть вопросы относительно данных по запасам нефти, которые Saudi Aramco отражает в своих отчётах.

Ещё один нюанс, говорит Деев, — IPO Saudi Aramco происходит на фоне дефицита бюджета Саудовской Аравии, а атака беспилотников также не прибавляет ей имиджа сверхнадёжной.

officialsaudiaramco/facebook.com

Все эти факторы на фоне спада мировой экономики и не самых стабильных цен на нефть привели к тому, что инвесторы пока что не слишком торопятся. Они просто не готовы совершать инвестиции по такой цене, которую считают явно завышенной, — заявил эксперт.

Кроме того, есть мнения, что после размещения акции Saudi Aramco могут резко подешеветь, и такое подозрение также охлаждает оптимизм потенциальных инвесторов.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что отечественные банки и пенсионные фонды рассматривают разные варианты инвестирования в IPO Saudi Aramco. Интерес российской стороны вызван, прежде всего, стабильностью компании. Однако в РФПИ склонны считать, что массового инвестирования из РФ не произойдёт. Это связано с тем, что нефтегазовый сектор занимает слишком большую долю в экономике страны, и уже давно говорится о необходимости её диверсифицирования.

Тем не менее Саудовская Аравия рассчитывает на иностранцев, способных увеличить спрос на покупку акций компании. Так, по данным Bloomberg, китайские предприятия ведут в настоящее время переговоры о возможной покупке акций на $5–10 млрд. Между тем не всем так уж и хочется заполучить кусочек восточной сказки. Например, в Alliance Bernstein и Union Investment Privatfonds заявили, что стоимость Saudi Aramco составляет менее $1,7 трлн. А в управлении Пенсионного плана Канады и вовсе сказали, что данное IPO не является для Оттавы приоритетным.

О первых планах провести IPO Saudi Aramco было объявлено ещё в 2016 году, но с того времени дата размещения неоднократно переносилась и откладывалась. Некоторые эксперты не исключают, что в итоге размещение акций принесёт рекордные $100 млрд, несмотря на то, что в Эр-Рияде рассматривают намного более скромную сумму.

Важным моментом в предстоящем IPO являются отголоски атаки беспилотников на НПЗ королевства, совершённой в ночь на 14 сентября. Этот инцидент привёл к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в сутки, а министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Салман заявлял, что добыча чёрного золота сократилась на 50%. Помимо этого, прекратилось производство попутного газа в объёме 2 млрд кубических футов в сутки, он использовался для производства 700 тыс. баррелей СПГ. Это привело к двукратному сокращению запасов этана и сжиженного газа в стране. Однако Эр-Рияду удалось компенсировать часть потерь из резервных хранилищ. Местный рынок не пострадал, но атака в краткосрочном разрезе времени сильно отразилась на экспорте. До конца ноября планируется восстановить уровень мощностей до 12 млн баррелей в сутки.

Но в Saudi Aramco в очередной раз заявили, что сентябрьский инцидент не окажет сильного влияния на бизнес, а также финансовые результаты и состояние корпорации. А как ещё привлечь инвесторов, если не словами о стабильности?

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен