Фото: saudiaramco.com

Размер чистой прибыли компании Saudi Aramco достиг по итогам 2018 года $111,1 млрд. Показатель превышает совокупные результаты Apple, Google и ExxonMobil.


Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Moody's Investors Service, которые были опубликованы в преддверии выхода саудовской компании на международный рынок облигаций. Ранее агентство Fitch Ratings сообщало, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд.

Как Moody's, так и Fitch поставили предстоящий выпуск долларовых облигаций Saudi Aramco на пятую позицию в своей инвестиционной шкале (A1 и A+ соответственно). По данным Bloomberg, более высокий кредитный рейтинг Saudi Aramco мешает получить налоговое давление со стороны государства — компания выплачивает 50% дохода в виде налога на прибыль. Помимо этого выплаты осуществляются по скользящей шкале за право на разработку природных ресурсов.

Таким образом, добытый баррель нефти приносит компании только $26, в то время как Royal Dutch Shell — $38, а Total — $31, сообщает агентство.

Как ранее писал News.ru, размер чистой прибыли компании «Транснефть» по международным стандартам финансовой отчётности вырос по итогам 2018 года на 17,5%. Об этом говорится в опубликованном пресс-службой отчёте.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен