Бизнес

«Роснефть»: рост чистой прибыли в I квартале превысил 60%

17:06, 13 мая 2019 44
Фото: RosneftRu/facebook.com

Объём чистой прибыли «Роснефти» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в I квартале 2019 года вырос на 61,7%. Об этом говорится в отчёте компании.


Как следует из опубликованных материалов, совокупный объём чистой прибыли за январь–март достиг 131 млрд рублей.

Увеличение выручки на 20,6% в рублёвом выражении год к году обусловлено ростом объёмов реализации нефти и нефтепродуктов (+7,6%), а также повышением цен на нефть в рублёвом выражении (+12,7%) на фоне ослабления обменного курса. Дополнительным фактором роста выручки стало увеличение дохода от ассоциированных и совместных предприятий, — заявил глава компании Игорь Сечин.

При этом в 1,4 раза в годовом выражении вырос показатель EBITDA, составив 548 млрд рублей. Производственные и операционные расходы «Роснефти» сократились на 10% к IV кварталу 2018 года.

В то же время объём добычи жидких углеводородов в I квартале 2019 года составил 4,74 млн баррелей в сутки, увеличившись на 3,9% год к году.

Компания располагает существенным потенциалом по оперативному наращиванию добычи за счет гибкого подхода к управлению фондом и режимами эксплуатации скважин. В случае снятия внешних ограничений компания способна обеспечить среднесуточную добычу жидких углеводородов в РФ на уровне более 4,8 млн баррелей к концу года, — следует из документа.

За отчётный период на 12% сократился общий долг «Роснефти», а доля краткосрочных займов в его структуре снизилась с 22% до 20%, что положительно сказалось на финансовой устойчивости.

Как ранее писал News.ru, «Роснефть» с 2018 года проводит геологоразведочные работы на месторождениях в Иракском Курдистане. На текущий год компания запланировала проведение сейсморазведки и бурение поисково-разведочных скважин.

Добавьте наши новости в избранные источники