Большинство фирм, повысив зарплаты своим работникам в 2018-2019 годах, сделало это в пользу топ-менеджмента, следует из «Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций», предоставленного News.ru пресс-службой аудиторской компании EY (Ernst & Young). По мнению экспертов, разрыв между оплатой труда топ-менеджеров и обычных сотрудников ведёт к социальному неравенству и провоцирует общественные волнения.


По данным EY, за годовой период оклады топ-менеджеров компаний увеличились на 8%, при этом расходы на зарплаты среднему и старшему звеньям менеджмента, а также рядовым специалистам и вспомогательному персоналу поднялись всего лишь на 6%. Зарплаты в общей сложности «изменили» своим сотрудникам 83% компаний. Значит ли это, что большая часть из них подняла оклады работникам, — неясно, отмечают опрошенные News.ru эксперты по трудовым отношениям.

Как отметили в пресс-службе EY со ссылкой на закрытое исследование, на следующий год стабильное большинство его участников (82%) планирует пересмотр заработных плат.

Из результатов следует, что при росте заработных плат «в отношении состава пакета льгот на протяжении последних лет не наблюдается существенных изменений». А это, по словам опрошенных экспертов, существенный фактор состояния рынка труда. В пользу этого, возможно, говорят следующие цифры: «в будущем сократить количество персонала намерены лишь 7% компаний». Ко всему прочему, отмечается и тенденция на удалённую занятость, добавляют специалисты EY.

Равенство нам только снится

Увы, но процесс роста зарплат менеджеров длится у нас годами, начиная с 90-х. Данное исследование демонстрирует, что разрыв между доходами большинства и меньшинства не имеет конца и края. И, очевидно, это провоцирует не только социальное неравенство, но и социальное недовольство среди работников.

Денис Стребков

замруководителя департамента социологии НИУ ВШЭ

В новом исследовании обращает на себя внимание выросшее за последнее время число компаний, которое предоставляет дистанционную работу. То, что почти 30% фирм готовы принять сотрудника на «удалёнку» — серьёзная инновация, меняющая ситуацию на рынке труда, полагает Стребков. Но здесь выигрывают и работники и работодатели — одни экономят время, другие — ресурсы на обеспечение рабочих мест и других вещей, сказал эксперт. Связано это со всемирным трендом развития цифровых технологий, подчеркнул он.

Сергей Булкин/News.ru

На данную тенденцию в интервью News.ru указала партнёр EY и руководитель отдела консультационных услуг по управлению персоналом в СНГ Екатерина Ухова. В этом году сохраняется фокус на цифровизацию, отметила она. Вместе с тем, по её словам, наибольший потенциал для автоматизации выявлен в области управления эффективностью персонала и управления талантами — более чем в 60% компаний данные процессы пока не автоматизированы.

Как бороться с порочными практиками

Разрыву между зарплатами работников и высшего менеджмента способствует маленький МРОТ. Чтобы преодолеть коллизию несправедливого распределения доходов, необходимо повысить его минимум на 13%. Хотя оптимальным должно быть его повышение всё же в два раза. Потому что именно низкий МРОТ позволяет менеджменту экономить на фонде оплаты труда. Понижая сотрудникам, повышать зарплаты себе.

Александр Сафонов

профессор кафедры «Управление персоналом и психология» Финансового университета при Правительстве РФ

Однако, к сожалению, низкий МРОТ выгоден тем, что держит работников в качестве «экономических агентов», а также приучает граждан к социальной зависимости от государства, указывает Сафонов.

Улучшать ситуацию по опыту Запада, по его словам, помогают коллективные забастовки работников. Однако для этого надо кардинально менять российский Трудовой кодекс, чтобы позволять бастовать врачам, учителям, полицейским, эмчээсникам, говорит Сафонов и добавляет, что «на это, конечно же, никто не пойдёт».

Единственное, что может делать государство — контролировать заработные платы топ-менеджеров в бюджетной сфере. Для этого достаточно постановлений правительства и субъектов РФ. Кроме того, возможно через советы директоров регулировать предельные вознаграждения руководству госкорпораций, объясняет профессор Финансового университета.

Также порочной российской практикой Сафонов назвал введённый некогда ЕСН (единый социальный налог): чем больше ты получаешь, тем меньше делаешь взносов в социальные фонды. Отчасти практика гипертрофированных зарплат топ-менеджеров связана именно с этой налоговой возможностью, пояснил он. Они формируют серые конверты и серые фонды, подчеркнул эксперт.

По мнению собеседника, реальный разрыв между доходами в России может быть больше, чем это показано в исследовании, поскольку раскрывать полную правду компании вряд ли станут для публичного исследования. Вразрез с этим, по данным руководителя Центра правовой поддержки директоров Галины Енютиной, в последнее время отмечается тенденция к сокращению числа топ-менеджеров. Однако это происходит в рамках оптимизации предприятий по разным причинам, среди которых — нерентабельность фирм или же цифровизация управленческих процессов, заключила она.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен