Всё то, что произошло с акциями компании «Яндекс» на торгах 11 октября, — не удивительно. 20-процентный обвал — совершенно закономерное движение акций компании, которое произошло на фоне начавшегося в Госдуме обсуждения о расширении норм по ограничению долей участия в капитале значимых для государства IT-гигантов. В стране с 2014 года действует закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами. В Думе решили применить такую схему и к нашим «значимым IT-гигантам».


По мнению руководителя аналитического департамента Международного финансового центра Романа Блинова, эта мера, естественно, отталкивает всех западных и любых иных нероссийских инвесторов от этой компании, поскольку запрет на прямое владение её акциями может быть закреплён на уровне закона. Сами представители IT-гиганта, в лице компании «Яндекс», и не только они, ведь есть ещё и Mail.ru Group, неоднократно критиковали данные меры, но их так и не услышали.

То, что мы наблюдали к концу торговой сессии, стало итогом, просто результат естественной реакции глобальных инвесторов по факту. Да, все инвесторы, владевшие и владеющие акциями корпорации на сегодня, по итогам пятничных торгов потеряли деньги, а сама корпорация потеряла около $1,5 млрд своей капитализации.

Роман Блинов

руководитель аналитического департамента Международного финансового центра

Между тем похожее движение в акциях «Яндекса» наблюдалось в октябре прошлого года, но с того падения капитализация компании выросла до исторического максимума, который был зафиксирован ещё в конце июля 2019 года. Тогда одна акция корпорации «Яндекс» стоила около 2675--2680 рублей.

Да, это удар по инвестиционной привлекательности не только самого «Яндекса». Подобные новации должны пугать частный бизнес, и реакция была просто молниеносной. То, что будет потом, будет потом, а пока есть понимание того, что мы становимся полностью на рельсы КНР, и наших парламентариев не пугает тот факт, что у нас роста ВВП нет, — сказал Блинов.

Вопрос участия иностранных инвестиций в любой стране крайне уязвим, и в каждом отдельном случае решается по-своему, с учётом национальных особенностей ведения бизнеса и тех задач, которые государство ставит перед собой. Если принять на веру тот тезис, что, по аналогии с законом о долях участия иностранного капитала в российских СМИ, это приведёт к оттоку глобальных игроков и инвесторов рынка IT-услуг, то у «Яндекса», считает эксперт, могут возникнуть серьёзные проблемы на самых разных фронтах ведения их бизнеса. Всё будет упираться в инвесторов. Возможно, российское государство станет основным акционером «Яндекса», но если так, то более значимого момента для покупки акций компании, возможно, просто не будет в ближайшей перспективе, говорит Блинов.

К тому же можно будет с полной уверенностью сказать, что у нас в стране так можно будет «под шумок» пересмотреть итоги любой приватизации и «перепилить» частную собственность.

Сергей Лантюхов/News.ru

Парадокс же падения акций заключается в том, что в краткосрочной перспективе то, что было 11 октября, — это, конечно, плохо, но если присмотреться в более существенный период времени, то не исключено, что через год начинающие брокеры будут жалеть, что при падении акций компании не купили явно недооценённый актив.

Акции «Яндекса» на протяжении с сентября 2015 года активно росли и были одним из фаворитов для инвесторов, которые интересовались инвестициями в российские активы наравне с такими корпорациями, как «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Тогда, в сентябре 2015 года, одна акция «Яндекса» стоила на уровне 690 рублей. Инвесторы за этот период успели заработать на динамике акций около 295%.

Блинов напомнил, что в стране наиболее ликвидные акции российских корпораций крайне подвержены избыточной волатильности и, возможно, именно сейчас мы видим момент для входа в рынок на долгосрочную перспективу, но этот тезис может опровергнуть или подтвердить только время и Госдума, которая крайне печётся за инвестиционную привлекательность отечественных активов.


В свою очередь аналитик компании «ФинИст» Олег Бугулов считает, что на данный момент сложно делать какие-либо прогнозы касательно дальнейших перспектив акций «Яндекса».

Ситуация сильно зависит от действий Госдумы, и в первую очередь в отношении законопроекта об ограничении доли иностранного участия в российских интернет-компаниях до 20%.

Олег Бугулов

аналитик компании «ФинИст»

Очевидно, говорит эксперт, что принятие данного закона нанесёт значительный ущерб как для IT-сектора, так и для российского фондового рынка в целом, так как, вероятнее всего, последует отток иностранного капитала и из других секторов. В связи с этим хочется верить, что данный законопроект принят не будет.

По его оценке, в ближайшее время картина вокруг «Яндекса» немного прояснится: во-первых, комитет по информационной политике в ноябре примет решение, стоит ли принимать поправки к этому законопроекту или нет, а во-вторых, 25 октября будет опубликована отчётность компании «Яндекс», которая также станет определять курс дальнейшего движения стоимости акций. Однако пока перспективы смутные.

В беседе с News.ru директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев пояснил, что проблема заключается в том, что крупные компании, которые запускают проекты в самых разных отраслях, нуждаются в постоянных инвестициях. Ввиду текущего состояния российской экономики готовы финансировать подобные начинания в основном иностранные игроки. Таким образом, падение курса акций в первую очередь связано с «отключением» компании от внешних рынков, которое неминуемо произойдёт в случае принятия законопроекта.

У заграничных инвесторов сейчас и так крайне настороженное отношение к российским компаниям, так что их негативную реакцию на очередное усиление роли государства в отечественной экономике понять можно. Кроме того, им совершенно непонятно, почему государство вводит подобные ограничения против частной компании, развивавшейся без его особого участия.

Арсений Дадашев

 директор Академии управления финансами и инвестициями

На данный момент необходимо понять, является ли предложение депутата Антона Горелкина его личной инициативой, или он исполняет волю «верхушки». В первом случае шансы на принятие законопроекта достаточно малы: в Минкомсвязи выступили против него, а Министерство цифрового развития подготовило отрицательный отзыв. Таким образом, в среднесрочной перспективе стоит ожидать возвращения котировок к «привычным» отметкам. Если же речь идёт о продолжении политики «огосударствления», то негативных последствий не избежать. Тогда «Яндекс» сможет рассчитывать разве что на некоторые поправки, не способные серьёзно изменить положение.

Главный аналитик ЦАФТ Антон Быков считает, что в долгосрочной перспективе роль государства в управлении компанией в том или ином виде будет возрастать со всеми вытекающими последствиями. В краткосрочной перспективе информационный фон вокруг «Яндекса» будет накаляться и ухудшаться, пока не будет достигнута начальная цель в увеличении контроля, что, в свою очередь, будет сопровождаться и повышенной волатильностью курса акций.

А вот самое непрозрачное для прогнозов время, вероятно, находится в среднесрочной перспективе от девяти месяцев до 1,5 года. Именно здесь и будет формироваться итоговый образ взаимодействия IT-сектора с государством, в том числе и для «Яндекса» с последующими изменениями в структуре компании, принципах развития и в управлении.

Антон Быков

главный аналитик ЦАФТ

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен