Арест свыше 200 бывших и действующих сотрудников Министерства иностранных дел Турции — результат давления на соратника президента Ахмета Давутоглу, который некогда возглавлял дипведомство. Такое предположение высказал News.ru источник в Анкаре, знакомый с ситуацией вокруг задержаний. Некоторое время назад Давутоглу раскритиковал президента Реджепа Тайипа Эрдогана за провал Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах 31 марта. В ближайшее время от него ждут создания своей партии — конкурентки ПСР.


Прокуратура Турецкой Республики объявила об аресте 249 бывших и действующих сотрудников дипломатического ведомства. Им инкриминируют связи с организацией опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в настоящий момент на территории Соединённых Штатов. Многочисленные дела против представителей дипломатического корпуса Турции являются продолжением чисток, затеянных Эрдоганом после попытки государственного переворота 2016 года. Планы по смене действующей власти Анкара тогда приписала Гюлену. Всем, кто был арестован и осужден на фоне событий 2016 года, инкриминировали связи с проповедником. Любые усилия, направленные на то, чтобы избавиться от инакомыслящих, вызывают беспокойство среди правозащитных групп, которые обвиняют Эрдогана в использовании неудавшегося государственного переворота для целенаправленных карательных операций против политических оппонентов.

Нынешние чистки, как говорят собеседники News.ru, могут быть направлены лично против Давутоглу, который накануне посмел публично выступить против политики Эрдогана и косвенно связать системные проблемы внутри ПСР с его именем.

Эрдоган, Реджеп ТайипЭрдоган, Реджеп Тайипkremlin.ru

Такими действиями, на мой взгляд, власти, и в большей степени Реджеп Тайип Эрдоган, посылают «месседж» Ахмету Давутоглу, который недавно открыто заявил о несогласии с нынешнем курсом развития страны и объявил о возможном создании новой политической силы, — заявил News.ru источник в Анкаре, знакомый с ситуацией вокруг арестов. — Специфика заключается в том, что в период с 2009 по 2014 годы именно Давутоглу занимал пост министра иностранных дел, и, соответственно, как глава ведомства, он должен нести ответственность за происходящее внутри структуры. Думаю, что это сообщение, адресованное бывшему министру, звучит так: ты можешь быть следующим.

Однако источник News.ru обращает внимание на то, что неугодные для власти люди есть абсолютно во всех государственных ведомствах и структурах, будь то гражданская или военная сфера.

Источник в Анкаре заявил News.ru, что МИД республики уже давно является раздражителем для власти, потому что среди послов и сотрудников представительств доминирует кемалистская идеология, наследниками которой в настоящее время являются продемонстрировавшие неплохие результаты на местных выборах члены Народно-республиканской партии.

МИД ТурцииМИД ТурцииDiego Cupolo/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

МИД, как и высшие военные ведомства, — ядро государства, и найти замену опытным, квалифицированным кадрам крайне сложно, именно поэтому процесс замены «чужих» на «своих» там проходит медленнее, — заявил источник News.ru. — Но, несмотря на это, аресты в МИДе — это не новость. Несколько высокопоставленных представителей МИД Турции, включая послов, были арестованы после попытки госпереворота. Также по обвинениям в «терроризме» были уволены и несколько сотен рядовых сотрудников ведомства, смещен ряд послов: они были заменены «приближёнными» лицами. Новость заключается в том, что сейчас это приобрело такие крупные масштабы.

Бывшим и действующим сотрудникам ведомства предъявляется обвинение, которое сводится к тому, что якобы в период с 2010 по 2013 годы они каким-то образом получили доступ к ответам квалификационного экзамена, который проводится внутри МИД для принятия на службу, и, украв эти ответы, они использовали их для того, чтобы занять те или иные должности. Это позволило наполнить МИД активными сторонниками Фетхуллаха Гюлена, утверждают государственные обвинители. В эпицентре репрессий, которые проводил Эрдоган до настоящего времени, находились преимущественно армейские структуры — сила, исторически обладавшая особым правом голоса в Турции. Под катком власти нередко оказывались представители академической среды, школьные учителя, медицинский персонал. Столь масштабные аресты среди дипломатов пока что являются новым признаком, который можно связать с боязнью президента республики потерять свои позиции внутри ПСР.