Турция рассматривает предложение США о том, чтобы на год отстрочить покупку российских С-400, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее газета Bild, также ссылаясь на осведомлённых собеседников, информировала о решении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и вовсе отказаться от приобретения российских средств ПВО. Несмотря на оперативное опровержение турецкими официальными лицами подобной информацию, есть повод задуматься: не являются ли подобные утечки последней попыткой сорвать невыгодную Соединённым Штатам сделку, особенно если учесть, что первые поставки С-400 Турецкой Республике должны начаться уже в июле.


Вашингтон неоднократно выражал своё недовольство решением Анкары закупить российские С-400 под предлогом несовместимости системы со стандартами НАТО, членом которого Турция является. Доходило до шантажа в отношении Анкары с требованием выбрать, что ей важнее: членство в Альянсе или российские системы. Затем в ход пошли уже ставшие привычным инструментом американской внешней политики угрозы санкциями, которые так и не перешли в практическую плоскость. Наконец, последним ультиматумом стала возможность запрета на поставки Турции истребителей пятого поколения F-35.

На фоне последнего витка обострения ситуации, подогреваемого неопределённостью в отношении сирийских курдов, в Турции заявили и о возможности закупки истребителей в других странах — если США всё-таки сорвут сделку. Сразу же после этого Рособоронэкспорт подтвердил переговоры о возможности покупки Турцией российских Су-57.

Почему мы покупаем С-400? Потому что у нас есть срочная потребность в системе ПВО. Мы и так являемся партнёрами по программе производства F-35, участвуем в данном проекте, заплатили необходимую для этого сумму. В настоящее время по этому вопросу нет никаких проблем. Но при самом плохом сценарии развития событий мы должны будем обеспечить эту нашу потребность в другом месте — там, где будут предложены самые лучшие технологии, — заявлял РИА Новости глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Потеря контракта на поставку истребителей станет ощутимым ударом для Вашингтона, учитывая планы Турции на приобретение порядка 100 единиц F-35. Так что, пока разговоры о замене американских истребителей на российские остаются лишь желанием российских властей, не подкреплённым заявлениями с турецкой стороны. Вместе с тем отступать от своей позиции по С-400 США не намерены, а значит и исключать такой сценарий пока рано. Опасения американцев о возможности получения Россией характеристик F-35 — в случае их поставки Турции — тоже не сняты. Помимо опасений ослабления «натовской солидарности» и предотвращения попыток Москвы сыграть на противоречиях союзников по блоку, США придерживаются политики жёсткой конкуренции на рынке торговли вооружением и военной техникой. Под давлением уже находились Индия, Катар, Индонезия и Филиппины, которые проявляли заинтересованность в ВТС с Россией.

Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Global Look Press

В случае с Турцией США предлагают закупить американские ЗРК Patriot взамен С-400, однако озвучиваемая сумма сделки значительно превышает стоимость российских систем. Так, сумма потенциального соглашения с США оценивается в $3,5 млрд, а стоимость заключённого в 2017 году контракта на поставку четырёх дивизионов С-400 — в $2,5 млрд.

Чем ближе сроки поставки, тем больше необычных новостей о якобы отказе Турции от сделки. Я не вижу значительного прогресса в переговорах Турции и США по вопросу С-400. Турция несколько раз предлагала американской стороне сформировать совместную техническую комиссию, которая могла бы объективно исследовать безопасность обмена данными с российских радаров. США отклонили предложение Турции, завуалированно указывая на то, что их беспокоит не проблема доступа России к секретам современного американского самолёта.

Суть проблемы отношений Анкары и Вашингтона — недоверие политических элит к друг другу. США не хотят передавать современное оружие стране, которая представляет потенциальную опасность американским интересам в регионе. Для Анкары поставки С-400 — решённое дело, отказ от сделки сулит не только крупный штраф, но и серьёзную имиджевую потерю для Эрдогана внутри Турции и на международной арене. Слухи о том, что стороны как-то пытаются отложить поставки, по сути, могут указывать на то, что американцы ещё ищут возможность что-то сделать, а, по сути, сотрясают воздух. Сейчас каждая из сторон, скорее, будет вести переговоры с одной целью — создать такую видимость, при которой ответственность за предстоящий кризис будет нести противоположная сторона.

Тимур Ахметов

эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), проживающий в Анкаре