Заявление посла США в Израиле Дэвида Фридмана о том, что еврейское государство вправе взять под контроль некоторые районы Западного берега реки Иордан, вызвало предсказуемый шквал критики. Администрацию президента США Дональда Трампа обвиняют в предвзятости и открытой поддержке одной из сторон палестино-израильского конфликта. Есть основания полагать, что аннексия палестинских территорий — часть «сделки века», которую разрабатывали в Вашингтоне. Реализация подобного сценария может привести к печальным последствиям для всего региона. Ливанская «Хезболла» уже обещала, что окажет сопротивление инициативам американской стороны.


Собрание Организации освобождения ПалестиныСобрание Организации освобождения ПалестиныDawoud Abo Alkas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Организации освобождения Палестины заявили, что слова американского посла лишний раз доказали: администрация президента Трампа слишком предвзята по отношению к палестино-израильскому конфликту и палестинцы были правы, когда приняли решение бойкотировать экономическую конференцию в Бахрейне, которая должна состояться в конце этого месяца. Именно там, как ожидается, Вашингтон обнародует первую часть так называемой сделки века. Один из палестинских чиновников Мустафа Баргути назвал Фридмана «представителем поселенцев» и сказал, что комментарии по поводу возможной аннексии некоторых районов Западного берега — это наглость. В ФАТХ сочли высказывания Фридмана толчком к реализации мер, которые сами по себе являются «вопиющим нарушением» международного права и нескольких резолюций ООН. Европейские столицы также не поддержали главу американской дипмиссии.

Свои высказывания Фридман сделал в интервью газете New York Times.

При определённых условиях, полагаю, Израиль имеет право удерживать некоторые, но маловероятно, что все территории Западного берега, — сказал глава американской дипмиссии, комментируя возможное расширение израильских границ.

Однако Фридман не стал отвечать на вопрос о том, какова будет позиция администрации президента США в том случае, если израильское руководство примет решение аннексировать некоторые районы Западного берега реки Иордан.

У нас действительно нет никакого видения до тех пор, пока мы не поймём, как, в каких масштабах, при каких обстоятельствах, почему это имеет значение и отчего это хорошо для Израиля, для региона, почему это не создаёт больше проблем, чем решений, — сказал посол.

Тревога по поводу того, что власти еврейского государства могут пойти на аннексию остаётся: накануне выборов в Кнессет 9 апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху допустил, что его страна может пойти на это.

Дэвид М. ФридманДэвид М. ФридманCheriss May/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Слова американского дипломата дали повод считать, что «сделка века», уже долгое время готовящаяся к обнародованию, содержит пункт об аннексии еврейских поселений в Иудее и Самарии. Есть также основания предполагать, что американский план по урегулированию арабо-израильского конфликта не предполагает создания палестинского государства. Отказ от этой идеи положит конец многолетней поддержке США так называемого решения с двумя государствами, которое предусматривает признание за палестинцами права на собственную страну. Раскрытые ранее, но не подтверждённые детали «сделки века» свидетельствуют о необходимости найти некие договорённости между тремя сторонами — Израилем, контролирующей сектор Газа палестинской группировкой ХАМАС и Организацией освобождения Палестины (ООП). Сами палестинские фракции пока не демонстрировали энтузиазма в отношении американских инициатив. Однако есть версия, что палестинцев могут уговорить страны Персидского залива: им будет предложена денежная компенсация и инфраструктурные проекты.

Реализация американского плана может привести к непредсказуемым последствиям для Израиля и для всего региона. На это намекало руководство ливанской «Хезболлы». Лидер военно-политической организации шейх Хасан Насралла в выступлении на массовом митинге в Бейруте 1 июня выразил уверенность, что «силы сопротивления в регионе будут противостоять так называемой сделке века, которую вынашивает администрация Вашингтона».

Они (американцы. — News.ru) хотят уничтожить любое упоминание об арабском Иерусалиме, о секторе Газа и праве палестинских беженцев на возвращение к родным очагам, — сказал лидер группировки. — Но ось сопротивления американской политике и Израилю сейчас намного сильнее, чем раньше, и её отряды способны подорвать готовящийся заговор.

Совсем не исключено, что претворение в жизнь американской инициативы спровоцирует обострение не только на юге, но и на севере Израиля. Политическая нестабильность внутри еврейского государства, возникшая в связи с очередным самороспуском Кнессета, только усиливает ощущение приближающегося военного конфликта.