Хрупкое перемирие между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС пока сохраняется, но хозяевам, гостям и участникам нынешнего Евровидения снова угрожают ракетами. В попытке подогреть ситуацию замечены неизвестные хакеры. У израильской стороны есть намерение возложить ответственность за кибероперацию на ХАМАС, у палестинских радикалов — соблазн испортить международный эстрадный конкурс и имидж еврейскому государству.


Хакеры взломали сайт корпорации KAN, который вёл онлайн-трансляцию первого полуфинала Евровидения. Вместо видео с музыкального конкурса на странице на несколько минут появился постер с изображением направленных на Израиль ракет и демонстрационный ролик с потенциальными атаками Тель-Авива. На фоне демонстрации «мест взрывов» шли титры: «Ежедневно по одному инциденту», «Израиль небезопасен, вот увидите» и др.

Мы знаем, что на определённом этапе была предпринята попытка, по-видимому, со стороны ХАМАС, управлять нашей цифровой трансляцией, — отметил в интервью местным СМИ гендиректор корпорации KAN Эльдад Кобленц. — Но я рад сообщить, что в течение нескольких минут нам удалось взять под контроль это явление.

14 мая в Тель-Авиве прошёл первый полуфинал музыкального конкурса. На сцену вышли представители 17 стран, в том числе Кипра, Черногории, Финляндии, Польши, Словении, Чехии, Венгрии. Российский конкурсант Сергей Лазарев выступит во втором полуфинале, который состоится 16 мая.

Пока никто не взял на себя ответственности за взлом. Европейский вещательный союз (EBU) и вещательная компания KAN (организаторы Евровидения-2019) начали расследование хакерской атаки, но в последней убеждены, что за цифровой диверсией стоят представители палестинской организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа. Тем более, что операция была проведена в преддверии так называемого Дня Накбы, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания государства Израиль по григорианскому календарю отмечают дату «катастрофы» — в память о более чем 700 тысячах палестинцев, которые бежали или были изгнаны в 1948 году после создания Израиля.

Накануне в Тель-Авиве и Газе прошли приуроченные к этому дню демонстрации: сотни митингующих шли по улицам с плакатами «Мы осмеливаемся мечтать о конце апартеида», проводя аналогию с нынешним лозунгом Евровидения — «Осмелься мечтать», «Песни и блеск не могут скрыть оккупацию родины» и т.д. Акции стали продолжением кампании с призывами к бойкоту мероприятия, запущенной несколько месяцев назад арабскими активистами. Нападкам подверглась даже американская поп-звезда Мадонна, которая должна спеть в финале Евровидения. Но певица заявила, что никогда не выступала «в соответствии с чьей-либо политической повесткой дня».

Правящая с 2007 года в Газе группировка ХАМАС ранее выпускала от своего имени ролик с угрозами запуска ракет — по павильонам выставочного комплекса «Ганей Тааруха», где проходит музыкальный конкурс.

Если хочешь веселиться — блокаду снимай и соглашений не нарушай, — выдвигалось тогда условие в пояснительной подписи к видео.

Однако это было до того, как 6 мая Израиль и ХАМАС заключили очередное соглашение о прекращении огня после активной ракетной перестрелки.

Впрочем, за последний год договорённости между сторонами сохранялись ненадолго. Специалисты ЦАХАЛ заблаговременно развернули дополнительную батарею противоракетной системы «Железный купол» для объектовой защиты центральных районов Тель-Авива. При этом, как отмечает портал «Новости Израиля», несмотря на оптимистичные заявления мэра Тель-Авива Рона Хульдаи о численности туристов и гостей имиджевого мероприятия, иностранцев приехало всё-таки меньше, чем могло бы быть. Всё дело в неспокойной обстановке, которая сложилась после последнего раунда конфронтации ЦАХАЛ с ХАМАС и другой группировкой, которая так же может стоят за взломом трансляции, — «Палестинским исламским джихадом». В ходе последнего обмена ударами со стороны палестинцев было выпущено несколько сотен снарядов с чёткой целью прорвать противоракетную оборону Израиля: стратегические и туристические объекты страны в силу географического положения уязвимы — из-за отсутствия стратегической глубины.

Система ПРО «Железный купол»Система ПРО «Железный купол»Gideon Markowicz-Jinipix/Xinhua /Global Look Press

«Палестинский исламский джихад» так же неоднократно и открыто угрожал Израилю сорвать Евровидение, в том числе и за то, что это мероприятие — праздник торжества всего того, что ненавидит группировка: громкая светская музыка, откровенные и яркие наряды, демонстрация на публике любовных отношений, в том числе нетрадиционной ориентации.

В то же время, несмотря на майскую эскалацию и уверенность части израильского истеблишмента в том, что правительство и армия занимается лишь отсрочкой неизбежного серьёзного столкновения, стороны всё ещё пытаются балансировать на грани. Так, ХАМАС с каждым новым раундом противостояния пытается привлечь внимание мировой общественности к критическому положению в анклаве. Ещё в апреле прошлого года — на фоне переноса посольства США в Иерусалим — автор Bloomberg отмечал: уровень безработицы в Газе приближается к отметке 50%, электричество доступно населению два-три часа в день, голод свирепствует, а вода непригодна для употребления.

Всё это накладывается на неопределённость вокруг анонсированной Дональдом Трампом «сделки века»: её подробности ещё не ясны, но контуры вызывают не только сомнения, но и дополнительные опасения.