Европа затягивает исполнение своих обязательств, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил глава МИД страны Джавад Зариф. По его словам, европейцам следует понимать, что Исламская Республика не будет их ждать.


Дипломат назвал недавно созданный совместный механизм расчётов с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) подготовительной мерой и подчеркнул, что страны Евросоюза пока не сумели ввести его в действие. При этом министр уточнил, что Тегеран уже запустил аналогичные механизмы со многими другими государствами.

INSTEX, или Инструмент для поддержки торговых обменов, был создан Францией, Великобританией и Германией в качестве способа противодействия антииранским санкциям США в 2019 году, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты окажут гуманитарную помощь Ирану, где в результате наводнений погибли десятки граждан республики. Нефтяные державы поддержат Тегеран из соображений «исламского братства».