Фото: News.ru

Банковский сектор России будет постепенно очищен от кредитных организаций, которые могут представлять угрозу интересам их кредиторов. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».


До конца первого квартала 2020 года агентство ожидает дефолта не менее чем 46 банков, в основном это небольшие игроки с неэффективными бизнес-моделями, которые не попадают в топ-100 по размеру активов. Учащение отзывов лицензий прогнозируется во второй половине года.

Давать точный прогноз на весь 2020 год пока рано, поскольку мы прогнозируем вероятность дефолта на годовом горизонте. Но с высокой вероятностью число отзывов лицензий в 2020 году снизится относительно предшествующих лет, — считает директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Исследование агентства показывает снижение индекса здоровья банковского сектора. Так, по итогам января-марта 2019 года почти четверть всех банков (99), включённых в расчёт, не генерируют прибыль или являются убыточными. Ещё 162 банка получили существенный (более 15%) чистый отток привлечённых средств юридических лиц, а 136 кредитных организаций зафиксировали чистый отток средств физических лиц.

Как ранее писал News.ru, банкам, которые хотят купить некредитные организации, придётся получать на это предварительное разрешение ЦБ. Речь о сделках, в результате которых покупатель может контролировать или влиять на принятие решений в приобретаемой компании.