С 9 июня 2019 года усложнилась процедура перевода жилого помещения в нежилое. Теперь, чтобы открыть в многоквартирном доме магазин или иной коммерческий объект, владельцу придётся заручиться согласием жильцов. В Федеральной кадастровой палате разъяснили новые правила размещения коммерческих объектов в жилых домах.


Вступившие в силу изменения в законодательстве направлены на защиту интересов жильцов многоквартирных домов. Новый федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» наделяет собственников правом решать, будет размещён коммерческий объект в их доме или нет. Закон не отменяет возможности располагать коммерческие объекты в многоквартирных домах, но усложняет необходимую для этого процедуру перевода жилого помещения в нежилое.

АГН"Москва"

По мнению эксперта Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежды Лещенко, «новый закон позволяет учесть интересы и потребности граждан уже на начальном этапе рассмотрения вопроса о необходимости размещения в их доме коммерческого объекта».

Наличие ресторана, офиса или магазина в непосредственной близости от квартиры может также сказаться и на её стоимости. Нововведения помогут избежать конфликтов жильцов с владельцами коммерческих объектов в будущем, — считает эксперт.

Ранее в пакет документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое входили заявление, правоустанавливающие документы, поэтажные планы или технический паспорт, проект переустройства и (или) перепланировки. Теперь, прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд, требуется получить одобрение большинства владельцев жилых и нежилых помещений этого дома, в том числе голоса более 2/3 жильцов, владеющих недвижимостью в данном подъезде. Кроме того, будущему правообладателю коммерческого объекта необходимо письменное разрешение каждого владельца примыкающих к его квартире помещений. Также поправки обязывают владельца обеспечить отдельный вход в объект после перевода жилого помещения в нежилое.

Сергей Лантюхов/News.ru

Стоит отметить, что если назначение помещения ещё на этапе строительства дома было нежилым, то нововведения действовать не будут. Зачастую помещения на первых этажах сразу отводят под коммерческие объекты — офисы, салоны, фитнес-клубы или магазины. В рамках проекта того или иного жилого комплекса застройщик предусматривает отдельный вход, дополнительные парковочные места и т. д.

Потенциальные покупатели соседних квартир в жилом доме заранее понимают, что на первых этажах подразумеваются коммерческие объекты. Если изначально на первых этажах проектируются нежилые помещения, в таком случае согласие соседей на работу магазина или салона не понадобится. Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом, — считает Надежда Лещенко.