Фото: annpz.ru

Антипинский нефтеперерабатывающий завод подал заявление с просьбой о признании предприятия банкротом в арбитражный суд Тюменской области. Об этом заявил представитель компании.


18 мая АО «Антипинский НПЗ» направило в арбитражный суд Тюменской области заявление должника о банкротстве, — сказал он.

По словам представителя завода, предприятие с декабря 2018 года было переведено в режим рециркуляции, однако там осуществлялись меры по запуску производства. Так, крупнейший кредитор НПЗ — Сбербанк — выделял дополнительные кредитные средства на финансирование оборотного капитала для закупки нефти.

Поддерживать оборотный капитал на заводе рассчитывали за счёт получения предоплаты от трейдеров в полном объёме, однако в 2019 году ряд трейдеров, среди которых VTB Commodities Trading, приостановили авансирование закупки сырья НПЗ, что привело к остановке завода 26 апреля на рециркуляцию, пояснил представитель предприятия.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод может сменить собственника в течение ближайших месяцев. В настоящее время НПЗ принадлежит группе компаний «Новый поток», писал ранее News.ru.