Представители российской власти и владельцы нефтяных компаний договорились обеспечить в 2019 году стабильные цены на топливо. Об этом глава НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.


Все заводы компании прошли полностью модернизацию. Мы производим бензин только «Евро-5». Мы практически не экспортируем бензин, — приводит его слова РИА Новости.

Предприниматель отметил, что решения, принятые правительством совместно с нефтяниками в 2018 году, возможно, несовершенны, однако они позволили решить проблему. В этом году власть и бизнес вновь пришли к соглашению относительно стабильных цен на топливо.

Оптовые и розничные цены на нефтепродукты активно росли весной и в начале лета 2018 года. Российское правительство приняло ряд мер для стабилизации рынка. В частности, была достигнута договорённость с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. В начале ноября представители власти и бизнеса перешли к новому механизму, который курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак назвал «ручным управлением». Речь шла о достижении соглашений по стабилизации внутреннего рынка топлива, целью которых является сдерживание цен на бензин и дизель.

Как писал News.ru, трейдеры всё больше стали высказывать опасения, что ОПЕК продолжит терять долю рынка, уступая её США. Поводом для тревожных новостей стало заявление министра финансов России Антона Силуанова, что картелю при обсуждении дальнейшей судьбы соглашения об ограничении добычи углеводородов нужно будет понять — отдавать ли майку лидера Вашингтону или нет.